首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控知识

鞋底需要消毒吗?如何判定密切接触者?权威解答来了!

发布时间:2020-02-17 15:10:34 来源:东江传媒网
浏览字号:
2月16日,

国务院联防联控机制召开新闻发布会,
介绍疫情防控工作进展情况,
并回答公众关切。
信息量很大,
一起看看!
↓↓↓

据国家卫健委新闻发言人米锋介绍,截至2月15日24时,武汉、湖北、全国重症病例占确诊病例的比例均明显下降,其中武汉重症占确诊病例的比例由1月28日的最高点32.4%波动下降至2月15日的21.6%;湖北其他地市重症占确诊病例的比例由1月27日的最高点18.4%下降至2月15日的11.1%;全国其他省份重症占确诊病例的比例由1月27日的最高点15.9%下降至2月15日的7.2%。

米锋说,以上变化说明全国各地的疫情防控效果已经显现,特别是随着全国对口医疗支援力量的加强,湖北根据实际情况制定和落实本地区防控措施,使大量轻症病例得到及时救治,减少了转为重症的可能,为提高治愈率、降低病死率打下了良好的基础。

一人确诊,全小区的人都隔离观察?
中国疾控中心研究员冯录召:根据新冠肺炎防护方案的第4版,密切接触者指的是跟病例发病之后有密切接触、近距离接触,但是没有采取有效防护措施的这些人员。比如说在同一房间共同生活的家庭成员,直接照顾病例的人员,或者在电梯内、统一活动室这些场所内有近距离接触的人员,以及共同就餐、共同娱乐的人员。
因此小区居民是不是判定为密切接触者,要根据是否与病例接触、接触的方式、接触的时长、接触的场所等综合判定,不应该把全小区的人员都作为密切接触者。

日常生活不需要对鞋底进行消毒
中国疾控中心研究员冯录召:新冠病毒主要是靠飞沫传播或接触传播,飞沫沉降到地面后,鞋子即使有可能沾染到,病毒量也非常少,所以日常生活中不需要对鞋底进行消毒,保持清洁即可。

红外测温仪测量脖子手腕更准
中国疾控中心研究员冯录召:体温筛检是此次疫情中排查可疑病例的一个手段,使用手持式红外线测温仪应严格按照说明书进行操作,保证示数准确,在不同部位进行测量结果会有略微差别,属于正常现象。
因为冬春季气温较低,测量仪在使用之前应进行校准,尤其是测量从室外进入室内的人员,或者在室外使用的时候,建议测量衣服或围巾覆盖的皮肤,比如手腕或脖子,这样能使得到的数字更准确。测量仪不需要接触皮肤就能测出体温。

空气净化器不一定能过滤掉病毒
中国疾控中心研究员冯录召:目前市场上比较常用的空气净化器是由风机和过滤装置组成,风机是将家里空气吸入,过滤装置是通过吸附把各种污染物过滤掉,再把过滤后的空气排出,所以这种空气净化器主要适用于去除空气中的一种或多种污染物,但它的产品标准里面并没有对病毒或其他病原微生物有杀灭滤的要求,所以空气净化器不一定能过滤掉病毒。
建议一般的家庭还是每日对室内进行通风换气,开窗通风时应该注意室内外温差大而引起感冒的风险。

面对疫情
不必过度恐慌,
只要积极科学做好防控,
病毒就不能“得逞”!