首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控知识

如遇发热莫慌张 求医问诊要得当

发布时间:2020-02-07 10:13:53 来源:惠州日报
浏览字号:

专家:目前正是流感活跃季节,前往发热门诊要视情况而定


  随着新型冠状病毒感染的肺炎病例数增加,各省区市都公布了定点发热门诊。然而一些轻微感冒症状的患者也到医院包括发热门诊就医。对此,专家提醒,市民应该根据情况科学就诊。


  近期就诊病人多是普通感冒和流感

  市民陈女士感觉有点头痛、头晕,流鼻涕,量体温倒是不高,36.5℃,但她还是不放心地到发热门诊就诊。

  市第一人民医院呼吸内科主任医生胡斌指出,像这种身体稍有不适就来发热门诊就诊的患者并不是个例。一些医院的发热门诊也反映,每天都接到大量咨询电话,有的患者仅仅因为嗓子痛,或者因为接触到武汉邮寄来的包裹,就担心自己患新型冠状病毒感染的肺炎。

  “在近期来就诊的患者中,大部分都是普通感冒,少部分是流感,还有一些是鼻窦炎、胃肠炎、胆囊炎等。”胡斌介绍,目前正是流感活跃季节,一旦出现发热的情况,患者不必过于紧张,患普通感冒或者流感的可能性大。


  不要一发烧就到医院就诊

  “不要一发烧或者身体不适就到医院包括发热门诊就诊,因为医院尤其是发热门诊是最容易发生交叉感染的地方,同时也是目前离危险最近的地方。”胡斌提醒:体温不超过38℃,并且没有明显的气短、憋喘等症状;年龄在60岁以下或5岁以上;不属于孕妇、慢性病患者或肥胖者;近期没有去过新型冠状病毒感染的肺炎疫情地区,也没有与新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者或疑似患者近距离接触史,没有聚集性发病等人员,若出现发热症状,建议先在家休息和观察。

  “如果在家观察休息后病情无好转,再到发热门诊就诊。”胡斌说。


  若有可疑症状就诊时务必佩戴口罩

  市卫健部门提醒,若有可疑症状,可到我市29家发热门诊和6家定点收治医院就诊。前往医院过程中,请您和陪同人员务必佩戴好口罩,尽量避免搭乘人多拥挤的大型公共交通工具,乘坐交通工具时请务必打开车窗进行自然通风。就诊时应接受医院工作人员的引导。


  焦点问答

  问题1:我这几天发热,不知道是不是肺炎,该怎么区分呢?

  胡斌:典型的肺炎包括发热、咳嗽、咳痰,肺部听到啰音,胸片提示肺炎。如果只有发热,精神状态好,服用退热药物体温可降到正常范围,没有出现剧烈咳嗽、气喘和呼吸困难,可以暂时居家观察。反之则建议到医院进一步诊治。


  问题2:医生,我咳嗽、鼻塞、打喷嚏,但是又怕去医院交叉感染,应该怎么办?

  胡斌:如果无明显发热,体力和食欲没有明显影响,没有明显的头痛、关节痛等症状,一般是普通感冒,不需来医院。注意休息、注意观察,对症吃一些感冒药即可。


  问题3:医生,我最近喉咙痛,头晕,身上也酸痛,有发热但是很快也退了。我没有去过疫区,也没有接触过疫区来的人,但是我和家人都很害怕是感染了新型冠状病毒,怎么办?

  胡斌:没有流行病学史,感染的可能性较小。近期同时也是流感流行期,如果出现头痛、肌肉乏力、食欲下降、关节痛等症状可能是患上流感,建议在医生指导下服用奥司他韦等药物。如果是老人、孩子、孕妇或有基础病的人群可线上咨询,由医生判断是否需要到院进一步检查。


  问题4:医生,我接触过从疫区来的人,但是没有发病的症状,还是很担心,不知道是否要做新型冠状病毒核酸检测?

  胡斌:如果有密切接触过疫区来的人,或者14天内曾去过疫区,应主动居家隔离,避免接触人群。

  如果没有症状或症状轻微,不需要过多担心,注意观察、注意休息、饮食均衡。自我隔离,避免接触人群,外出戴好口罩。

  如果仅有一点发热(体温低于38℃)、咳嗽、畏寒、身体不适,注意观察、注意休息、饮食均衡,居家隔离,可根据说明书服用布洛芬等药物。如出现腹泻可多喝糖盐水。

  如果症状严重,尤其是发病3-5天发热咳嗽(体温超过38℃)并逐渐加重,身体乏力,甚至出现呼吸困难、胸闷不适等,建议戴好口罩到就近的定点医院发热门诊就医,并主动告诉医生流行病学史。

  值得注意的是,并非所有接触过疫区或从疫区回来的人都需要进行新型冠状病毒核酸检测。只有经过专家会诊评估,达到疑似病例标准的才需要进行检测。

  

记者周智聪 特约通讯员苏秉成