首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控知识

病毒对紫外线和热敏感 酒精可有效灭活病毒

发布时间:2020-01-29 15:42:48 来源:惠州日报
浏览字号:

  1月27日,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室对《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》进行了修订,联合印发《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,进一步明确相关保障政策。将该病纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

  指南指出,目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者。经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播。人群普遍易感。老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。基于目前的流行病学调查,潜伏期一般为3~7天,最长不超过14天。

  以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重型病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。值得注意的是重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

  部分患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,多在1周后恢复。

  从目前收治的病例情况看,多数患者预后良好,儿童病例症状相对较轻,少数患者病情危重。死亡病例多见于老年人和有慢性基础疾病者。

  病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟以及乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活病毒。

  该指南提出,一般治疗、抗菌药物治疗,重型、危重型病例的治疗等指导方案。指南同时指出,该病属于中医疫病范畴,病因为感受疫戾之气,各地可根据病情、当地气候特点以及不同体质等情况,参照进行辨证论治。