首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控举措

护士1人1天接种200针

发布时间:2021-05-06 10:22:27 来源:惠州日报
浏览字号:

  为了满足市民的接种需求,筑牢社会公共卫生安全网,自从全面放开新冠病毒疫苗接种工作以来,我市各接种点医务人员开足马力、连轴工作不停歇,即使是“五一”假期也不休息。

  “再核对一下您的个人信息。”“手臂放轻松啊。”5月3日,在市第一人民医院新冠病毒疫苗接种点,36岁的护士叶伟红嘴上不停地说,手上也不停地核对信息、取出疫苗、注射针水、完成接种、登记填写信息等,一连串动作一气呵成。由于忙碌,即使在清凉的空调下,她额头上、脖子上仍然布满了汗珠,手臂酸痛,喉咙沙哑。

  叶伟红是该院注射室的护士,在该院开设新冠病毒疫苗接种点后负责疫苗接种工作。“昨天打了100多针,今天还没空统计。”叶伟红说,最多的时候她一天打200多针,因为忙碌,她尽量少喝水,也没空上厕所。基本不可能准时下班,常一坐就是四五个小时,有时累得腰都直不起来。

  “虽然比在注射室工作辛苦,但我觉得意义重大,很荣幸能为疫情防控出力。”原来,在疫情暴发高峰期,叶伟红也曾报名支援武汉,但因为当时她还在哺乳期而未能获批,如今能够为疫情防控出力,她感到很欣慰。该院相关负责人表示,接种点工作人员加班加点工作已成家常便饭,有时甚至要忙到深夜12时多。为了满足市民“五一”期间的接种需求,该院新冠病毒疫苗接种点全员在岗不休假,开设4个接种单位,在安保、冷链控制、急救保障等各方面都进行了细致的安排。

  该负责人建议市民尽量按照免疫程序要求的间隔时间进行接种,不要因为假期或者其他原因而耽误接种,“有个别接种对象预约了接种却没有来,我们工作人员要反复沟通确认,增加了不少工作量,影响了正常接种工作的开展。希望大家多点理解医务人员,进一步提高疫情防控意识,共同牢筑免疫屏障。”

(记者周智聪 通讯员王运广)