首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控举措

接种新冠疫苗后 出现头疼恶心怎么办

发布时间:2021-04-14 09:46:02 来源:惠州日报
浏览字号:

  接种新冠病毒疫苗后,出现头疼、恶心、肌肉酸痛等症状正常吗?该怎么办?近日,一些读者提出疑问。对此,市疾控中心免疫科相关负责人表示,结合新冠疫苗临床试验结果和前期紧急使用后疑似预防接种异常反应监测数据表明,我国的新冠病毒疫苗安全性良好,绝大多数常见不良反应都属于一般反应,不需要特殊处理,如果病情加重,要及时到正规医院就诊,同时向接种门诊医生报告。


  接种新冠疫苗一般反应通常可自行缓解

  该负责人介绍,根据前期新冠疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,我国新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。一般反应主要表现为接种部位局部红肿、疼痛等,少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,通常在两到三天内自行缓解,一般不需要特殊处理。如果症状较重或无法自行判断严重程度,应及时到正规医院就诊,同时向接种门诊医生报告。

  “接种完成后留观30分钟很重要。接种疫苗后,如发生急性过敏反应,可以在现场及时采取救治措施。因此受种者在接种疫苗后需要在接种单位指定区域留观半小时。”该负责人强调。

  该负责人补充说,接种疫苗后还有一种情况是可能发生偶合症。偶合症是指受种者在接种的时候,恰巧处于其他某些疾病在潜伏期或者发病前期的状态,在接种的时候,巧合地加重或诱发了这些疾病。所以,这种情况跟疫苗的接种没有关系,跟疫苗的质量也没有关系。


  出现不良反应须及时告知接种门诊医生

  该负责人介绍,一般来说,接种疫苗后严重的不良反应多在接种后30分钟内出现,留观时如出现不良反应请及时告知接种门诊医生。如离开接种门诊以后出现严重反应,怀疑与接种有关,也应及时向接种门诊医生报告。我市对所有受种者开展疑似预防接种异常反应(AEFI)监测。

  如果第一针过敏了,第二针还能打吗?该负责人回应,如果接种第一针新冠疫苗后出现严重过敏反应,第二针就不能打了。

(记者周智聪 通讯员何敦豹)