首页 >> 政务专题 >> 全力以赴做好疫情防控工作 确保人民群众健康安全 >> 防控举措

外地人能在惠州接种新冠疫苗吗

发布时间:2021-04-12 11:13:03 来源:惠州日报
浏览字号:

  外地人来惠州能否接种新冠病毒疫苗?港澳台同胞在惠州能否接种新冠病毒疫苗?近日一些读者提出类似疑问。对此,记者采访了惠州市疾控中心相关负责人。

  近日,市民曾先生致电惠州日报咨询:“外地人在惠州可以接种新冠病毒疫苗吗?”他告诉记者,他岳母将从湖北到惠州居住几个月,想在惠州接种新冠病毒疫苗。

  市疾控中心相关负责人表示,只要是中国籍内地居民,持有效身份证明,身体健康状况符合接种条件的,都可在我市新冠疫苗接种点预约免费接种。如果在外省已接种了第1针,第2针在惠州市接种时,必须携带第1针相关接种记录或凭证。

  市疾控中心提醒,接种前应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程,提前准备好有效身份证明,穿宽松、方便实施上臂接种的衣服,佩戴好口罩,有序进入接种场所。接种时,受种者带好本人的资料进入接种区域,向医务人员出示有关证件,医务人员会告知受种者所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应、现场留观等注意事项,也会询问受种者的健康状况,以及是否有接种禁忌。个人物品及衣物不得放置在接种台桌面。接种后将按压接种部位的棉签统一丢弃在指定的回收容器内,不要带离现场。接种完成后需留观30分钟。保持接种部位皮肤的清洁,避免用手挠抓接种部位。如发生疑似不良反应,须报告接种单位,需要时及时就医。

  此外,网友“岑国禾”向惠州日报咨询:“香港人在惠城区买了房屋并已住了4年多,能在惠州接种新冠病毒疫苗吗?”网友“小燕”向惠州日报咨询:“持有香港永久性居民身份证的可以在惠州接种新冠病毒疫苗吗?”对此,市疾控中心回应,目前我市尚未接到省疫情防控指挥部门或省卫生健康委下达的有关港澳台同胞接种新冠病毒疫苗的通知,我市将依照省疫情防控统一部署执行相关接种工作。

(记者周智聪 通讯员何敦豹)