首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急救助指南

5月份疾病防控指南发布

发布时间:2020-05-04 10:53:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  5月份气温逐渐上升,天气以湿热为主,肠道细菌、病毒以及蚊蝇等开始活跃,肠道传染病将成为主要传染病,虫媒传染病也将进入流行季节。目前,国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但境外疫情输入和本土疫情反弹风险始终存在。

  4月30日,市疾控中心发布5月份疾病防控指南,提醒广大市民朋友在预防新冠肺炎的同时,注意预防手足口病、细菌性感染性腹泻等肠道传染病,日常活动及外出旅游要防止蜱虫、蚊子等叮咬。


  预防新冠肺炎

  中高风险地区或境外人员来(返)惠应集中或居家隔离14天

  据介绍,新冠肺炎是由新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病,临床表现以发热、乏力、干咳为主,鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见,部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。其主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。

  市疾控中心支招:如有中高风险地区或境外人员来(返)惠,应提早向社区报备,返惠后按照要求集中或居家隔离14天,每天测量2次体温,如出现异常,应立即戴好口罩,不要乘坐公共交通工具,到就近医疗机构的发热门诊就诊;减少走亲访友,避免聚会、宴请等公共活动;尽量减少不必要的外出,外出正确佩戴口罩,尤其是去医院就诊、乘坐公共交通或者需在相对密闭或人多的空间中停留较长时间的情况下;注意咳嗽、打喷嚏礼节,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻,用过的纸巾须丢弃至垃圾桶,并立即清洁双手;咳嗽或打喷嚏后、护理患者后、饭前便后及接触动物或处理动物的粪便后要注意洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;尽量保持室内空气的清洁,定时开窗通风;养成良好的饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及用具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类;尽量避免在未加防护的情况下接触野生动物和家禽家畜。


  预防手足口病

  勤洗手吃熟食喝开水勤通风晒衣被

  手足口病是由肠道病毒引起的传染病,4~7月高发,多发于5岁以下儿童,传染性强,传播途径多,大多数为轻型病例。

  如何预防手足口病?市疾控中心建议接种EV71疫苗,同时勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被。家长要教导孩子从小养成良好卫生习惯和意识,阻断粪口传播及避免呼吸道感染。孩子须注意个人卫生,勿接触不干净玩具,大小便后要洗手,打喷嚏咳嗽时掩盖住口鼻。

  对于明确诊断为手足口病的,儿童家长要及时告知患儿所在的幼托机构,防止疫情进一步传播。幼托机构等须加强晨检,早期发现,早期隔离患病儿童。


  预防流行性腮腺炎

  接种疫苗是有效手段

  流行性腮腺炎(简称“流腮”)是由腮腺炎病毒所致的一种急性传染病,通过空气、飞沫、唾液传播,潜伏期一般14~21天。多见于5~9岁儿童,成年人也可见少数发病。15岁以上人群发生并发症的机会更高,并发症主要有睾丸炎、乳腺炎、卵巢炎、脑膜脑炎、胰腺炎和耳聋等。

  市疾控中心指出,接种疫苗是预防流腮发病的有效手段。讲究个人卫生,养成良好的生活习惯,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。对患者用过的食具、毛巾等煮沸消毒。合理睡眠,充足休息,避免过度疲劳;科学饮食,加强锻炼,增强自身免疫力。

  市疾控中心同时提醒,此外,不可忽视食源性疾病、麻疹、风疹等多种疾病的侵害,有针对性地做好自身防护。

  惠州日报记者张斐

  通讯员何敦豹