首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急救助指南

市旅游局发布暑假旅游提示

发布时间:2017-07-07 09:54:52 来源:惠州日报
浏览字号:

  随着高考、中考结束,大中小学等各类学校学生陆续放暑假。据预测,研学旅游、社会实践、夏令营等暑期出行活动将成为今年暑期的旅游消费热点。日前,市旅游局发布暑期出游提示,提醒游客出游时注意文明旅游、理性消费、安全出行。

  选择旅行社要查看“一照一证”

  近年来,户外活动群兴起组团出游,一些不具有旅行社资质的微信群、QQ活动群、自驾游俱乐部、户外俱乐部等兴起组团出游,有些营销企业也打着“回馈”客户幌子低价甚至免费等方式非法组织旅游活动。游客一旦与未取得相应旅行社业务经营许可的组织发生旅游纠纷,合法权益和安全将得不到充分保障。市旅游局有关负责人提醒,在选择旅行社时,要注意查看“一照”(工商部门颁发的营业执照)和“一证”(旅游管理部门颁发的旅行社业务经营许可证)。未取得“一照一证”的企业,不能从事各类旅游经营活动。选择出境旅行的游客,要关注所报名的旅行社是否具备经营出境游业务的资格。赴台湾地区旅游的游客,要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资质的旅行社。游客可通过电话咨询我市正规旅行社名录,咨询电话:0752-2238354。

  在旅游产品选择上,要根据身体状况及年龄,选择合适的旅游产品。该负责人说:“切忌一味追求低价旅游,自觉抵制‘零负团费’及‘不合理低价’游,谨防 ‘免费旅游’、‘旅游赠券’等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。”

  不到景区划定的安全游览路线外游玩

  游客赴山岳型景区游玩时,要注意天气和安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩;携带孩子出游的家长,在游览期间不要让孩子落单,以免发生意外。前往涉水旅游景区时,应注意查看漂流、潜水、探险等高风险旅游项目中相关设施、设备的使用方法,不进入未向旅游者开放的经营、服务场所,以免发生危险。游泳须在规定区域内进行,感到不适时要马上上岸休息;参加高速摩托艇、水上飞机等水上娱乐活动的游客要听从工作人员的安排,穿好救生衣,并做好各项安全措施。

  游客要树立文明出游意识,尊重当地宗教和民族习惯,入乡随俗,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹。在旅游途中如果遇到纠纷,要理性、适度维权,不要采用过激的言行,比如拒绝登机、罢游等,以免损失进一步扩大。游客应注意保留相关证据,若遇到纠纷或侵权行为时,待行程结束后,可到旅游合同签订地的消委会或旅游管理部门投诉或向法院起诉。

(记者谭 琳)