首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急救助指南

毒品伪装成茶叶检察官教你识破

发布时间:2017-06-29 11:19:40 来源:东江时报
浏览字号:

 C:UsersAdministratorPicturesA12629C_2.jpg

惠城区检察官走进校园开展禁毒宣传。 记者香金群 通讯员余党政李凡 摄

 

  6月26日是第30个国际禁毒日,惠城区在西湖大剧院一楼举行“无毒青春健康生活”主题日活动,惠城区各部门、镇、街道也纷纷走进社区和学校开展禁毒宣传教育活动,进一步提升广大人民群众的识毒、防毒、拒毒意识和能力,为我市建设绿色化现代山水城市创造更加良好的社会环境。

  区检察院检察官教学生识毒

  6月26日,惠城区检察院未检办检察官走进市第三中学,为该校初一级学生开展以“珍爱生命,远离毒品”为主题的禁毒知识教育讲座,近200名师生参加。

  授课期间,检察官使用通俗易懂的语言,结合大家熟悉的明星吸毒事件,向师生们讲述常见的毒品种类及如何识别伪装成“茶叶”“巧克力”“果汁”等食品形式的新型毒品。接着,重点介绍了青少年吸食毒品的原因及毒品给个人、家庭和社会带来的危害,营造出浓厚的禁毒氛围,提醒学生切勿随意沾染毒品。随后,播放了生动形象的视频短片,向同学们详细说明了远离毒品的正确做法。授课结束后,检察官还带领在场师生进行禁毒宣誓。

  桥东街道志愿者进社区宣传戒毒

  6月26日,桥东街道禁毒办联合综治办、防范办、司法所、妇联、社保所、城市管理执法队及部分行业禁毒志愿者在东平市场开展以“无毒青春·健康生活”为主题的大型禁毒宣传活动。

  桥东禁毒办通过设置宣传板报、悬挂宣传标语、发放宣传资料等形式,向群众宣传讲解毒品种类、危害以及防范等知识。相关单位的禁毒志愿者也结合各自行业特点,开展禁毒法制宣传和社区戒毒、康复法律咨询活动。活动共设立宣传展板20余块,发放各类宣传资料300余册、解答群众咨询100余人次、受教育群众近500人。

  桥西街道律师讲解禁毒法律法规

  6月23日,桥西街道禁毒办、司法所、妇联联合在惠城区下埔小学开展禁毒法律知识进校园活动。活动以公开课形式进行,由广东指针律师事务所花素文律师和林佳文律师主讲,60多名学生参加。

  花素文律师和林佳文律师根据青少年学生求知欲强、好奇心重的性格特点,通过提问互动、播放禁毒视频短片等形式,介绍新型毒品的性状特点,生动展现了新型毒品的严重危害后果,强调了新型毒品一样上瘾、同样危害的毒品知识。同时,他们还以律师的专业角度向在座的学生讲解了国家禁毒法、广东省禁毒条例等法律法规。

记者香金群 通讯员余党政 李凡 刘晓莉