首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急救助指南

亚运会专家进校园教小学生应急救援

发布时间:2017-06-12 10:16:05 来源:东江时报
浏览字号:

C:UsersAdministratorDesktop12C_6-1.jpg

急救专家为学生讲授急救知识。 记者刘建威 通讯员徐章 摄


  近日,大亚湾举办首个三防应急救援技能培训讲座。讲座邀请应急救援专家开讲,对三防以及相关工作人员进行培训。同时应急救援课堂走进民众,教育大众在灾害面前学会自救。

  据大亚湾三防办有关负责人介绍,此次活动旨在科学防灾、减灾、救灾,掌握三防应急救援技能,提高三防工作人员的工作效率,增强群众的自救和他救的能力,更好地保护群众的生命和财产安全。大亚湾各街道办分管三防工作的领导、农社办主任、各成员单位分管领导、三防业务联系员、水库负责人等共70多人参加培训。

  据从事应急援培训多年的邱老师介绍,许多发达国家应急救援知识普及率高达10%。某些地区,几乎一个家庭就有一人可以完成自救互救。而在我国,普及急救知识才刚刚起步,国内当前不少人的防灾应急知识大多从网上或者微信朋友圈学习,很多是错误的,不但救不了人,还可能耽误救援时间。

  当天下午,应急救援讲座走进大亚湾澳头第一小学。主讲老师蔡迎怡曾为第16届亚洲运动会急救培训讲师。蔡迎怡介绍,大亚湾举办三防应急救援技能培训意义重大,掌握正确的应急救援技能,干部可以科学指挥救灾,群众可以第一时间自救,甚至救人。蔡迎怡为400多名学生进行三防知识和安全急救知识公益讲座,教育孩子们在灾害天气中遇到危险时应该如何逃生自救。

  记者刘建威通讯员徐章