首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急救助指南

预防登革热 防蚊灭蚊是关键

发布时间:2017-05-22 11:43:28 来源:惠州日报
浏览字号:

  随着气温上升,雨水渐多,蚊子也开始活跃起来。喜欢到江边散步的李女士明显感觉到蚊子比一个月前多了许多。“每次晚饭后外出散步,没走多久就被叮得一腿的包,痒得不行。”被蚊子叮咬,除了瘙痒之外,还增加了被传染登革热病毒的可能性。

  市健康教育所专家表示,登革热的传播一般需要满足两个条件:首先,伊蚊(埃及伊蚊和白纹伊蚊)是登革热唯一传播途径;其次则是被携带病毒的伊蚊叮咬。因此,减少伊蚊数量或避免伊蚊叮咬是预防控制登革热传播的关键所在。

  伊蚊吸血高峰在下午4点至5点,次高峰在上午9点至10点。其中伊蚊的活动飞行范围一般在滋生地附近50至100米范围,很少超过200米。基于蚊子的这种习性,市民在上述时间段应减少外出,尽可能少去有积水的地方。若要外出,应在衣服上喷一些驱蚊剂,穿浅色长袖衫、长裤,在户外活动时不要使用带有气味的化妆品、香水等。

  据悉,目前,登革热无疫苗预防,也无特效的抗病毒药物。专家表示,防蚊、灭蚊是预防登革热的根本措施,主要在于消灭蚊虫滋生地。“不少市民喜欢种养水生植物,如富贵竹、万年青、水养花卉等,上班族过于忙碌,常常忘记换水,给蚊子滋生创造了有利条件。还有一些市民喜欢种盆栽,根据蚊子幼虫喜欢积聚在浅水区习性,家中容易滋生蚊子的地方有花盆底座、有积水的窗沿处、腌制酱菜的瓶子开口边沿等。”

  专家提醒广大市民,5~10月是蚊媒活动高峰期,市民要搞好个人环境卫生。种养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶,清洗根须,进入登革热流行期间最好不要种养水生植物。此外,应及时清理家庭内外各种容器积水,对于长期无法清除的积水,可以投放杀灭蚊虫的药剂。在家提倡使用蚊帐、纱门、纱窗、电蚊拍、防蚊灯等措施防蚊,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

  知 多 点

  1 登革热症状是什么?

  一般被带病毒的蚊子叮咬后3至15天发病,通常为5至8天。一般的症状表现有:起病急,高热(39摄氏度以上),发热时伴有较剧烈的头痛、眼眶痛、骨关节肌肉痛,早期颜、颈、胸皮肤潮红,极度乏力,可有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;病程5至7天出现皮疹,多见于躯干部,一般有痒感,大部分不脱屑;可有皮肤黏膜出血等。

  2 登革热会致命吗?有后遗症吗?

  登革热一般为自限性传染病,并发症较不常见,病死率较低,一般无后遗症。但容易传播,多次感染后引起登革出血热登革休克综合征而导致死亡。

  3 登革热会在人和人之间传播吗?

  不会。但伊蚊叮咬登革热病人或隐性传染者后,病毒在蚊体内大量复制,它再叮咬其他健康人时,就会将病毒传播给他人,从而导致登革热的广泛传播。

(记者陈 澄)