首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急救助指南

遇癫痫病发作让患者侧卧

发布时间:2017-03-31 11:22:37 来源:东江时报
浏览字号:

C:UsersAdministratorDesktopA14331C_2.jpg 
遇癫痫病发作,要让患者就地侧卧。

 

  张艳玲提醒市民,当遇到有人倒地,应判定患者呼吸及心跳情况,如没有呼吸及心跳需要立即进行心肺复苏并拨打120;如果患者呼吸心跳存在,可给予保持气道通畅及保暖,并迅速拨打120转运至医院进行诊疗。

  该院神经内科一区主任、癫痫治疗中心主任邱金华则告诉东时记者,如果遇到癫痫病发作的情形,又没有医护人员在身边,可按以下措施对病人进行急救:

  1.应立即保护患者就地侧卧,不垫枕,防止跌伤或伤人;不强行按压抽搐肢体,以免发生骨折或脱臼;

  2.迅速解开患者衣领、衣扣、腰带,保持呼吸道通畅;

  3.头偏一侧,托起下颌,及时清理口腔内呕吐物和分泌物,防止误吸、窒息;

  4.为防止患者咬伤舌和面颊部,用毛巾或外裹纱布、手帕的筷子或小木块垫在上下臼齿之间;如连续发作,应呼叫120并送往医院。

周智聪 郑海燕