首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急救助指南

教防感染禽流感

发布时间:2017-03-03 10:10:13 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,大亚湾区举办 “2017年重点传染病暨食源性疾病防治知识培训班”,主要讲解人感染H7N9禽流感、诺如病毒预防知识及集体食堂食品安全管理知识。培训班邀请了区疾控中心专家授课。区卫计局、市场监督管理局、宣教局领导及相关业务骨干、各农贸市场负责人、活禽市场从业人员、各集体单位食堂食品安全员、各学校和幼儿园卫生保健员共300余人参加培训。

  区疾控中心提醒广大市民,H7N9禽流感感染来源非常明确,分别为活禽及其分泌物、排泄物或被这些污染的农贸市场活禽交易区,H7N9的高危人群主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者以及在发病前1周内接触过禽类者。因此,大家应尽可能远离农贸市场活禽交易区,购买时要选择有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。制作过程中建议做到生熟分开。生禽、畜肉和鸡蛋一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后也要彻底洗手。

  又讯 (记者欧阳德辉)针对当前的疫情态势,大亚湾出入境检验检疫局积极采取 “五项”措施全力加强防控,并积极引导市民正确预防禽流感。

  “五项”措施包括:一是密切关注疫情动态;二是加强疫情监测能力;三是加强部门联防联控;四是加强疫病知识教育;五是加强检疫技术储备。

  (记者欧阳德辉)