首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急救助指南

挑鸡蛋别用手碰套个塑料袋再拿

发布时间:2017-02-23 10:45:40 来源:惠州日报
浏览字号:

A7CG223C_7-8.jpg

A7CG223C_7-9.jpg


  近日,中国疾病预防控制中心官网公布,我国从人感染病例中发现H7N9病毒变异株。该病毒突变为对禽类高致病性的病毒;随着突变为对禽类高致病性的病毒在禽类间的传播,可能会有更多的禽类发病死亡,从而导致人接触此类禽类后发病的机会也会相应增大。

  记者了解到,在对H7N9的常规监测中,广东省疾控中心发现了一个有别于往年的异常情况:H7N9患者中直接接触禽类的比例比往年要高。“疾控专家在开展流行病学分析的时候发现,去年冬至今春的病例当中,H7N9患者中直接接触禽类的比例明显高于以前,并且有一定比例的患者有病死禽接触史。”市健康教育所专家表示,市民尤其是老年人、孕妇及有基础疾病的人群,要尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽。那么在日常生活中,市民该如何预防人感染H7N9病毒呢?

  起居

  打喷嚏时掩住口鼻,打喷嚏、咳嗽和清洗鼻子后要洗手

  “H7N9病毒潜伏期为7天,病症与其他流行性感冒病症相似,由于这是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经呼吸道传染,患者一般表现为发烧、咳嗽、呼吸困难,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适等症状。若出现了发热、咳嗽、少痰等不适症状,应尽早到正规医院就医。”市健康教育所专家建议,在日常起居方面,市民应勤洗手,保持个人卫生;在打喷嚏时要用手或纸巾掩住口鼻,打喷嚏、咳嗽和清洗鼻子后要洗手,纸巾使用后须丢入垃圾桶内。另外,春季是病菌和病毒活跃期,最好定期对家里进行大扫除,比如一周一次。可选择在每日阳光较好的时间段开窗通风半小时。

  饮食

  禽鸟的肉和蛋煮熟后便能进食

  在H7N9病毒流行期间,并非禽鸟类的肉和蛋不能进食。“禽流感病毒在100℃的高温中,在1分钟之内即可被消灭,在70℃时,在几分钟便可被杀死。禽鸟的肉和蛋煮熟后便能进食。”市健康教育所专家提醒广大市民,即便如此,也不要购买来源不明的禽鸟类产品;如果选择菜市场的普通鸡蛋,挑选时最好套个塑料袋再接触,无论蛋壳上有无羽毛和粪便,接触后须洗手清洁。同时要加强营养和身体锻炼,以此增强身体的抵抗力。

  出行

  尽量减少与禽类鸟类直接接触

  春季到,不少春游的市民开始多起来。专家特别提醒,尽量减少与禽类、鸟类直接接触,少去有生禽宰杀的地方,尽量不在卫生条件差的餐馆就餐。外出时若有鸟粪落在车上,应及时清理,并配备消毒液以防万一。

  如果接触到有病死禽鸟的环境场所,一定要彻底洗手并检测体温7天。如果体温超过了37.5℃,要咨询医生以决定是否需要接受治疗。如果已接触过患禽流感死亡的禽鸟或接触过这些禽鸟的粪便,同样要咨询医生是否需要接受治疗。

  (记者陈 澄)