首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

我市森林公安机关连破涉嫌山火违法犯罪案件

发布时间:2021-04-09 09:27:04 来源:惠州日报
浏览字号:

   市区红花湖金榜隧道南侧山头日前发生的山火引发广大市民高度关注。记者日前从市公安局了解到,我市森林公安机关充分发挥打击犯罪职能作用,快侦、快破森林火灾案件,依法严厉打击违法犯罪人员。今年1月1日至4月1日期间,我市森林公安机关共立涉森林火灾案件27宗,其中立刑事案件24宗,行政案件3宗;破案20宗,其中破刑事案件17宗,行政案件3宗,抓获犯罪嫌疑人18人。

  2月24日,惠东县稔山镇联丰村黄布角村铁拐岭山发生山火。经查,起火点位于杨某某承包的山林范围内,发生山火当日杨某某有作业情况,有重大作案嫌疑。3月18日,犯罪嫌疑人杨某某被传唤至惠东县公安局森林警察大队接受调查。经鉴定:火烧迹地过火面积240.6亩(其中林地157.54亩、非林地83.06亩)。3月18日,惠东县公安局依法对该案立失火案调查,杨某某因涉嫌失火罪于3月18日被依法刑事拘留。

  3月16日,魏某在惠东县平山街道黄排社区王排村夹径修缮墓地、清理杂草时,用随身携带的打火机点燃干草堆烧蚂蚁窝,后火势随风向蔓延,扩大引起山火。经鉴定:该火烧迹地过火面积15.5亩(其中林地6.47亩、非林地9.03亩)。3月17日,惠东县公安局依法查处该违规野外用火案,违法嫌疑人魏某被处10日行政拘留。

  3月20日,博罗县罗阳街道新角村发生山火。经初查,起火原因系魏某某在山上扫墓祭拜引起山火,过火面积93.065亩。3月24日,博罗县公安局依法立失火案侦查。4月1日,犯罪嫌疑人魏某某被抓获归案。经审讯,魏某某对扫墓祭拜引起山火的犯罪事实供认不讳,目前该案已进入刑事拘留程序。

  当前,正值森林防灭火紧要时期,受风干物燥等客观因素影响,野外火源管控难度加大,我市森林防灭火形势严峻。市森林公安分局紧紧扭住扎牢火源管控、高效处置火情、强化攻坚破案、深化普法宣传等工作环节,将森林防火举措落到实处,最大限度减少山火发生。协助林业主管部门加强森林火灾隐患排查,落实对坟边、林边、地边、隔离带、旅游景区可燃物的“五清”行动,全力消除火灾隐患。严管野外用火,在森林重点火险区设立临时检查站,对进入防火区的车辆和人员进行安全检查,对携带的火种、易燃易爆物品及其他可能引起森林火灾的物品,实行暂扣集中保管。特别是加强与相关职能部门对重点人员的管控工作。严格落实24小时值班和领导带班制度。加强与应急管理、林业主管部门的沟通协调,及时掌握卫星监测热点,第一时间处置火情,做好火灾现场警戒、治安维护、群众疏导和案件前期处置工作,切实安全有序高效处置火情。

  森林公安发挥牵头作用,组织相关警种利用技术和资源优势,协同联动,形成打击合力。接到森林火灾警情后,属地派出所第一时间出警,做好现场保护、初步调查及依法控制嫌疑人等工作。属地森林公安随后尽快查明起火原因,依法惩处肇事者。必要时,组织相关警种同步上案,集中研判,开展侦查。落实破案责任,明确每一宗森林火灾案件侦破的责任领导和责任民警。统筹推进普法宣传,深入林区、镇村、学校、生产经营单位等,多渠道多形式多角度开展森林防灭火工作宣传。特别是针对年龄段在50岁至80岁之间的农民,大力宣传典型案例,树立法律权威,形成教育震慑氛围。

(记者付巨晗 通讯员黄辉延)