首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

博罗公安首次开展水陆空立体实战演练

发布时间:2021-03-09 10:08:24 来源:惠州日报
浏览字号:


转存图片

演练现场。


  号令一出,动若风发!日前,一场“水陆空”硬核演练在博罗热血上演,博罗县公安局组织约100名警力在龙溪街道至园洲镇东江河段开展水陆空立体化打击走私犯罪野外综合拉练演练。

  据悉,这是博罗公安首次开展水陆空立体化实战演练,意在进一步提升博罗公安处置各类重大突发事件的快速反应能力,维护博罗社会大局持续平安稳定。演练模拟东江流域发现走私团伙正走私货物,公安机关通过水、陆、空三路出击处置的场景。

  在开展打击走私犯罪推演中,模拟警情为有群众举报称:东江流域龙溪街道一处废旧码头有走私团伙正在走私货物。接县公安局指挥中心110指令,由县巡特警大队、龙溪派出所、水上派出所出动约100名警力,迅速从水、陆、空三路前往事发地处置。

  演练以直升机、无人机在江面进行侦查,发现犯罪团伙船只后进行驱赶,配合水上派出所巡航艇展开水上包围,迫使犯罪团伙船只在码头靠岸,同时由特警、刑警、辖区派出所等相关部门警力在码头周边严密布防,并出动警犬搜索,犯罪嫌疑人登陆后迅速被捕。

  打私科目演练结束后,博罗公安还进行了特警10公里急行军以及3公里武装奔袭项目的拉练。

  博罗县公安局相关负责人表示,此次开展打击走私犯罪野外综合拉练演练,为接下来博罗公安在日常侦查中及时发现涉走私违法犯罪活动场所和风险点,有效遏制东江流域走私违法活动,切断涉走私活动水上运输途径等工作提供了很好的实战锻炼。博罗公安将通过加强空中执法巡查,强化水上、路面打击,进一步提高立体化打击涉走私违法活动的工作效率和快速反应能力,有效震慑涉走私违法犯罪分子。

  文/图  记者朱丽婷 李燕文 贺小山 特约通讯员张志新 通讯员雷阿卉