首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

“慧眼”识隐患 “盯防”不打烊

发布时间:2020-11-09 09:54:44 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,一个特殊的“举报”电话向惠阳区秋长街道专职消防队提供了一处消防隐患,秋长专职消防队、茶园村委会干部以及相关工作人员接警后立即前往现场,发现茶园村百顺市场内一处“三小”场所确实存在违规住人的情况,工作人员立刻对该场所进行了严肃处理,并责令其马上整改。

  很多人会疑惑,究竟是怎样一个举报电话,会让消防队员如此迅速发现这处隐患呢?答案是“智慧消防系统”。火灾猛于虎,消防重于山。积极打造“智慧消防”利器,用“数据链”织密火灾防控网,秋长街道成为惠阳区首个引进使用智慧消防系统的镇(街)。截至2020年10月10日,共试点安装智慧消防点位427个,巡检标签47个,联网单位12个。


  秋长在全区率先引进使用智慧消防系统

  秋长街道毗邻深圳,区位优势明显,交通条件优越,吸引伯恩光学等一批工业企业落户于此,产业转移带来人口聚集,从而也为社会治理带来了一系列考验。

  秋长街道专职消防队队长叶桂青介绍,伯恩光学最高峰期时约有11万余人,而当时厂区仅能为两万人提供宿舍,其他人都分散到周边的出租房、农民房。高密度的务工人群带来配套服务业的蓬勃发展,“三小”场所违规住人较为普遍,给辖区管理带来巨大挑战。为此,秋长街道一直高度重视片区消防安全工作,投入大量人力、物力,常态化开展片区消防安全整治。先后多次组织人员到广州、深圳、大亚湾等地学习,通过“走出去,学进来”的方式,积极探索适合本地消防安全管理的模式。

  学以致用,立行立改。为破解当前监管部门人力有限的困境,运用物联网、云计算、大数据等技术,加快推进“智慧消防”建设势在必行。

  从国家层面来看,2019年12月,应急管理部《关于推进全国智慧消防建设的提案》的回涵提出:积极建设智慧消防大数据平台和物联网系统。2020年4月1日,国务院安全生产委员会印发的《全国安全生产专项整治三年行动计划》提出,2021年,地级以上城市全部建成消防物联网监控系统,实现对火灾高风险场所、高风险区域的动态监测、风险评估、智能分析和精准治理。

  今年初,秋长街道依托“天网+地网”治理方式,有力地促进了疫情防控和企业复工复产,为推动大数据时代社会治理方式创新提供了有益借鉴,同时也成为全区首个引进使用智慧消防系统的镇(街)。


  6大智慧板块让火灾隐患无处遁形

  在秋长街道专职消防队,记者看到了这位高科技“朋友”——中消云“智慧消防系统”。中消云(惠州)物联网科技有限公司运营客服丁娇和同事,隔三差五要来这里办公,为试运行的“智慧消防系统”做好技术保障。

  据介绍,该系统是基于运营商网络,运用物联网、云计算、大数据、移动互联网技术相结合的互联网防火解决方案,可实时监控片区内的出租屋、“三小”场所、多合一场所、重点消防单位等消防薄弱区域的消防设备设施运行状态,通过网络手段将监测的异常数据实时通知给相关负责人,实现火灾险情的早发现、早报警、早处理。目前,秋长街道运用的“智慧消防系统”涉及智慧烟雾感应、智慧燃气感应、智慧安全用电、智慧消防水位监测、智慧物联网模块、智慧摄像分析等6大板块。

  简单而言,该系统有独立联网的烟感设备、可燃气体探测设备、人体感应设备等,可以实时监控这些场所的人员异常以及用火安全。

  往常,火灾发生时一般是群众发现后打119报警,然后119转给所在辖区的消防队,由消防队调配人员前往现场救火。有了“智慧消防系统”,消防队能实时掌握辖区安全隐患及火情,处理火警时间上至少能节省5~10分钟。

  以“三小”场所为例,这些地方一律不得住人,若在辖区“三小”场所内安装“智慧消防系统”人体感应设备后,将其工作时间设置为晚上12点到次日凌晨6点,只要这个时间段该场所里还有人停留,系统就会报警。

  记者看到,“智慧消防系统”大屏幕上还可实时查看辖区内消防栓的具体位置以及设备运行情况、周边道路通行情况。“哪怕不在火灾现场,也可以实时掌握现场情况,通过云指挥,调动出警队员用最短的时间找到最近的消防栓,提高消防队员灭火救援的效率,有力保障了人民群众的生命财产安全。”叶桂青说。


  将全面推广智慧消防系统

  目前,这套消防系统在秋长北部的出租屋、景点、民宿、消防重点单位范围试行。截至2020年10月10日,共试点安装智慧消防点位427个,巡检标签47个,联网单位12个。

  秋长街道官山村岭下芳村民小组一间生鲜超市负责人陈福标说,自超市开业以来,就安装了消防设备,这次听说秋长搞“智慧消防系统”,也同意在店铺安装人体、烟雾感应报警器。“双管齐下,更有保障。”他说。

  位于秋长街道岭湖村的国鑫酒店是“智慧消防系统”的联网单位之一。酒店今年5月份开业,三层楼共67间房。负责人赖玉林介绍,接入“智慧消防系统”后,后台自动生成酒店所有消防设备的日常状况,详细明确地指出了消防系统中存在的问题,如:哪些位置报警次数多,需重点排查管控;自动火警响应处于关闭状态,请尽快启用……这样一来,既可以让消防队掌握酒店消防设施情况及隐患,也可以同步传输到酒店,让工作人员及时得知并前去检查、整改。

  其实,从今年8月试运行以来,“智慧消防系统”的推广也遇到一些阻力,如居民对智慧消防的认知度还比较低,接受需要一个过渡期。秋长专职消防队不断通过消防安全知识宣传,让居民提高消防安全意识,并进一步认识“智慧消防系统”。

  “我们还免费为秋长街道敬老院、辖区五保户安装了33个智慧消防烟感应点位。”叶桂青说,前不久,一个五保户老人用电饭锅煲饭时出去散步了,后来“智慧消防系统”发出警报,消防队员及时联系上老人,避免了一场意外发生。

  消防安全,重在防范。接下来,秋长街道将全面铺开“智慧消防系统”,特别是在消防隐患较大的秋南片区,通过“智慧消防系统”,让火灾防控更“自动化”、执法工作更“规范化”、灭火指挥更“智能化”、队伍管理更“精细化”。

  记者李芳娟