首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

我市发布15年来最早高温预警

发布时间:2020-05-07 09:07:28 来源:惠州日报
浏览字号:

10~12日雷雨趋于频繁


  热、热、热,一连几天,我市的日最高气温接近35℃。市气象部门于5月4日发布今年首个高温黄色预警,提示市民注意预防,尽量减少高温带来的不适,避免中暑等情况的发生。据市气象台统计,这是自2006年以来,惠州市区发布高温预警信号最早的一天,第二早为2018年5月18日。

  昨日,烈日当空,我市仍持续晴热天气,截至当日下午2时,各地最高气温33~34℃。据气象部门预计,7~9日我市以多云间晴的天气为主,局部有(雷)阵雨,最高气温34~35℃;10~12日,雷雨趋于频繁。气象部门提醒,近期天气炎热,市民需注意防晒降温;森林火险等级高,各方应注意森林防火和家居用火安全,同时防御局地雷雨等强对流天气。

  记者近日走访市区商场看到,不少市民纷纷前往“麦当劳”“星巴克”“鹿角巷”等饮品店购买饮料和冰激凌消暑。更有小孩刚买下饮品,便迫不及待跑到室外空旷处摘下口罩品尝。“喝了两杯奶茶,真香!没想到今年高温天气来得这么早,家里的风扇和空调也全都用上了。”在江北一冷饮店消费的市民陈先生告诉记者。

  高温天气也让近期市面上有关消暑的食品、饮品热销。记者昨日走访超市、药店发现,凉茶、冷食,甚至祛暑类中药饮片的销量和上周相比都有一定上升。而连日来的高温天气让不少市民有点“扛不住”,集贸市场不少海鲜和蔬菜商贩们,为了及时给产品保鲜,也用上了冰块“退烧”。

  有关保健专家温馨提醒,这个季节“吃凉的”还得适量,肠胃不好的人饮用凉茶类饮品应适量,常温饮用凉茶,消暑效果更好。有消化道疾病的患者最好不要喝酸梅汤,以免加重病情。至于冰激凌,暑热天气更要注意养胃,大量摄入冰激凌会导致血管快速收缩,引起咽炎等炎症。可适当多吃凉性蔬菜如苦瓜、丝瓜、黄瓜、番茄、生菜、芦笋、凉薯等。

  (记者杨熠 通讯员甘泉)