首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

惠城区:入校者均须测体温 各校制定防控应急预案

发布时间:2020-04-20 10:58:07 来源:惠州日报
浏览字号:

20200420-007.jpg

市第四小学开展疫情防控应急演练。 学校供图


  师生入校一定要测体温,做好手部消毒;保持工作、学习、生活环境通风换气,教学和生活用房每天开窗通风不少于2~3次;教育师生注意个人卫生,经常用肥皂和流动水洗手……根据安排,全省各级各类学校学生自4月27日起分期、分批、错峰返校。为充分做好返校前后疫情防控工作,惠城区教育局及各中小学校纷纷制定工作方案和应急预案,与当地政府、卫生服务中心建立联防联控机制,压紧压实责任链条,强化科学精准指导,全面落实防控措施,确保校园阵地安全和师生生命健康安全,将疫情挡在校门之外。


  严禁教职员工和学生带病上班或上学

  日前,惠城区教育局印发《惠城区学校幼儿园疫情防控工作指引》,要求各学校要紧紧围绕“隔绝传染源、切断传播途径、科学应急处置”这一中心,制定和完善防控工作的“两案九制”,即防控工作方案和应急处置预案;传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度、学生晨午检制度、因病缺勤登记追踪制度、复课证明查验制度、学生健康管理制度、免疫接种证查验制度、环境卫生检查通报制度、传染病防控的健康教育制度、通风消毒制度。

  在返校前,要建立教职员工和学生假期行踪及健康监测机制。全覆盖、无遗漏、精准摸清重点人群底数并建档,自4月8起,凡自湖北、境外等返惠师生务必隔离观察14天,经核酸检测呈阴性且无病症后方可返校;设置相对独立的隔离观察室,用以暂时留观身体不适的师生;优化工作流程、开展环境消毒、避免交叉感染;设置废弃口罩专用收集箱。配备足量的体温计(体温仪)、消毒液、口罩等防护用品;设置充足的洗手水龙头,配备足够的洗手液或肥皂。同时,要进一步完善疫情防控应急处置预案,与社区卫生服务中心联合开展至少一次疫情应急演练;有校车的学校开展一次校车疫情应急演练。

  返校后,要严把校门入口关,所有教职员工和学生进入校园时必须自觉配合做好体温检测工作。如发现有疑似新冠肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳等)和异常情况的,立即启动应急预案,向学校疫情联络员报告;学校立即向所在地疾控中心(社区卫生服务中心)报告,配合做好排查和后续相关工作,并按照要求向教育主管部门报告。

  要落实好对教职员工和学生晨午检、因病缺课(勤)登记与报告、复课查验证明等日常防控工作。对因病缺课(勤)人员要做好跟踪记录,严禁教职员工和学生带病上班或上学。因病缺课(勤)人员应由校医根据医院返校证明和隔离期限确认后,方可返校。校医和保健老师应做好个人防护,预防飞沫传播和接触传播,相关废弃物进行有效消毒处理。食堂采购人员、送货人员和查验人员在工作期间做好个人防护;加强对集体配餐单位监控管理,尤其督促落实送餐到校人员的健康管理和个人卫生防护。

  同时,全面做好校园环境的清洁,垃圾日产日清,保持干净、整洁的校园环境;每天做好各类教学和生活、工作场所的通风换气,保持室内空气流通,按指引做好日常消毒;校园内课室、办公室、厕所、宿舍、食堂、校车等处的卫生、通风、消毒等防控工作实行网格化管理,责任落实到人;做好分批分时进餐安排,保持进餐人员间距,安静就餐,快速就餐,减少聚集时间。


  返校后做好线上线下教学有机衔接

  学生返校后,惠城区教育局将指导学校做好心理疏导工作,加强学生体育锻炼,引导学生以健康向上的心态、以积极昂扬的姿态投入到正常的学习生活。

  惠城区教育局提醒各位同学,一定要规律作息、均衡营养、加强锻炼,提高自身免疫力。也呼吁各位家长,为了孩子要做好家校协同,增强自我防护意识,外出时做好个人防护,共同守护学生健康,筑牢安全防线。

  惠城区教育局有关负责人介绍,根据目前从学校和师生、家长了解的情况来看,大家对线上教育的进展总体上是满意的。线上教育的有效开展基本保证了学生能够按照学校进度正常学习。“当然,线上教育是一种新的探索和尝试,居家学习与在校课堂学习有一定的差异。”该负责人表示,学生返校后,将对学生线上学习质量进行摸底和评估,精准分析学情,研制教育教学工作计划,切实做好线上线下教学的有机衔接,做到既少开展聚集性教学活动,又保证学生整体的学习质量。

  该负责人表示,学生返校后,针对教学工作将重点抓好以下三方面:一是加强高三、初三毕业年级的教学指导。增强毕业年级复习备考的针对性和有效性,提高备考效率。同时加强学生体育锻炼和心理健康指导,加强考试升学有关政策和工作安排的宣传和解读,缓解学生和家长焦虑情绪。二是关注特殊群体学生的教学辅导。重点关注农村留守儿童及学习有困难学生的学习指导和辅导帮扶工作,确保不让一个学生掉队。三是持续发挥线上平台的教学效能。认真总结线上教育经验,整合优质网络教育资源,搭建起常态化的线上学习平台供学生课后使用。


  学校举措

  搭建临时用餐区 严格封闭管理

  记者采访了解到,惠城区各学校也纷纷制定了防控工作应急预案,建立健全防范、指挥、处置工作机制,做到分工协作、责任明确、有备无患,保障全体师生的身体健康与生命安全,维护学校正常的教学秩序。

  市田家炳中学将进一步加强门禁管理,守住学校大门,严防病毒渗进校园,严禁外来无关人员进入校园。定期对学校,特别是对教室、厕所、饭堂等地进行消毒的同时,保持工作、学习、生活环境通风换气,教学和生活用房每天开窗通风不少于2~3次;尽可能不组织师生到人群集中的地方去活动;教育师生注意个人卫生,经常用肥皂和流动水洗手,特别在打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。返校后,各年级、各班严格落实晨检制度,严格执行每日一报制度。根据有关规定做好(包括发病及相关班级、食堂、厕所、公共场所、共用教室等)消毒工作。学校听从卫生部门的专业指导,积极采取有效措施,停止一切集体性活动。

  “我们将安排高三、初三学生在26日返校。12:30~15:30学生分批分次错峰返校;16:00通过广播系统召开高三初三学生会议,进行防控知识培训,明确学习、生活的安排。”田家炳中学副校长彭桂林告诉记者,学校将在校内架空层设置体温检测仪器,返校学生经过体温检测后,再根据规定路线进入教室、宿舍或其他区域。彭桂林说,该校将把单车棚改为临时就餐区,把食堂的桌椅搬一部分过去,在食堂和临时用餐区适当拉开餐桌距离,避免面对面吃饭,并让同学们错峰用餐。“我们还计划给每个同学安排固定的座位,这样如果有学生体温异常,就很容易找到密切接触者。”

  同样,市第十一小学金榜分校也制定了应急预案,采取各种措施,确保在校师生无症状,感染师生不入校,最大限度保障师生安全。疫情解除之前,该校对在校学生学习期间,无特殊情况不外出。严格封闭管理,控制外来人员随意进入校园,谢绝各类来访参观。原来向社会提供体育场等场地场所的,停止提供。

  “返校后学校不会掉以轻心,仍会做好监测和预防,做好场所消毒通风,实施学生缺课登记追问制度和晨午检制度。”该校负责人表示。

  惠州日报记者涂坚 通讯员陈玮