首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

积水已排除交通恢复畅通

发布时间:2017-09-06 09:53:33 来源:惠州日报
浏览字号:

 C:UsersAdministratorPictures906C_5--9.jpg

昨日下午,在惠州大桥北桥头,交警在雨中指挥交通。  记者钟畅新 摄

C:UsersAdministratorPictures906C_8--10.jpg

昨日,市公用事业局工作人员和特警合力排除积水。 记者钟畅新 摄

 

  交警繁忙疏导交通、排水人员紧急疏通排水……昨日15时许,我市中心区突降暴雨,最大小时雨强为70.4毫米。受此影响,市区江北、下角、麦地、龙丰等片区多条道路出现积水现象,其中江北片区最为严重,影响行人和车辆正常通行。对此,市排水管理中心、公安交警等部门及时启动应急预案,分赴各积水路段疏导交通、应急处置。在相关部门的密切配合下,截至当日17时30分,市区主要道路积水基本排除;19时30分,市区交通恢复畅通。

 

  将对江北片区排水设施进行专项整治

  昨日16时,市排水管理中心紧急启动防洪排涝应急预案,130多名工作人员分赴各积水路段清理排水设施,并设置安全标志,提醒车辆和行人注意安全。

  昨日17时,市区雨量渐小。记者前往市区江北华贸中心附近文昌一路看到,此处积水有三四十厘米,排水人员正打开集水井井盖进行排涝,并引导过往行人安全有序地通过涉水路段。市排水管理中心办公室主任骆伟雄介绍,受短时强降雨影响,市区江北华贸中心、丽日购物广场、合生大桥下、惠博大道等路段产生明显积水。

  骆伟雄介绍,造成上述路段积水的主要原因是短时降雨量大,且江北片区主要排涝口管径断面小。“经过近2小时紧张排水,当日下午5时30分,市区主要道路11处积水基本清理完毕。”骆伟雄告诉记者,下一步将对江北片区排水设施进行专项整治,提升道路排水和抵抗内涝的能力,方便市民出行。

 

  市区主要道路恢复正常交通秩序

  记者从市公安交警部门获悉,受暴雨影响,昨日下午,市区多路段出现交通拥堵和短时交通中断情况,其中江北片区出现较大范围拥堵,文昌一路、文昌二路等路段出现交通中断情况。对此,市区各公安交警大队和特勤护卫队全警上路,冒雨展开交通指挥疏导,对涉水较深路段外围的车辆分流,引导行人有序通行,同时推移熄火抛锚车辆。

  当日16时许,市区江北合生大桥下因积水造成交通中断,不少涉水车辆抛锚。市公安局交警支队江北大队女子中队指导员刘剑立即带领队员赶赴现场,冒雨疏导分流车辆,并推移熄火抛锚的车辆。“我们中队共出动近40人,分赴惠州大道、文昌一路、文昌二路、水北四路、水北五路等积水路段进行临时交通管制,引导车辆绕行,共推移抛锚车辆近20台。”刘剑告诉记者。

  “昨日下午,文昌二路与三新南路路口因道路积水造成了近90分钟交通中断,导致江北片区惠州大道、东江大桥、合生大桥、惠博大道等路段出现交通拥堵。”市公安局交警支队智能指挥中心指导员杨顺明介绍,昨日18时30分许,文昌二路与三新南路路口恢复正常交通运转;截至19时30分,市区主要道路恢复正常交通秩序。

记者杨 熠

  相关新闻

  今明阵雨或雷阵雨

  记者从市气象台了解到,由于受缓慢移动的强对流云团影响,昨日下午,我市惠城区和仲恺区出现短时强降雨,强降雨主要集中在市中心区。

  “本次降雨具有突发性强、短时雨强大、局地性强等特点。”市气象台有关负责人介绍,昨日14时~17时,累积降雨量超过25毫米的站点有12个,超过50毫米的有5个,最大出现在江北,为78毫米。预计今日我市以多云天气为主,有分散阵雨或雷阵雨,气温回升。明日,我市多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,局部地区雨势较大。

(记者袁 畅)