首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

渔船全部回港 游客及时转移

发布时间:2017-09-04 11:19:40 来源:惠州日报
浏览字号:

C:UsersAdministratorPictures904C_7-9.jpg 
巽寮湾渔船回港避风。 记者赖金朗 摄

C:UsersAdministratorPictures904C_8-10.jpg

昨日,惠东县盐洲边防派出所民警在杨屋海滩劝离游客。记者李松权 通讯员顾俊锋 廖享鑫 摄

 

  昨日21时30分,台风“玛娃”在汕尾市陆丰甲西镇沿海地区登陆。连日来,全市各县(区)、各有关部门认真落实市委市政府主要领导指示要求,提前部署积极应对,全力做好台风“玛娃”及强降雨防御工作。

  据初步统计,截至昨日18时,全市转移危险区域人员28832人,启动庇护场所634处,全市在册1813艘渔船、沿海县(区)港澳流动212艘渔船、3696艘“三无”船只全部回港避风,1424名渔排作业人员全部上岸避险,关停A级景区14家,取消来惠旅客3066人,转移A级景区游客4650人。

 

  部门措施

  启动防涝Ⅲ级应急响应

  昨日,市城市管理行政执法局对市区广告、在建工地及燃气站点等进行了排查。经排查,市区638块各类户外广告牌已拆除208块,剩余430块已完成排查,发现存在安全隐患3处,已通知整改。该局还对我市在建工地和燃气站点进行了排查,发现的安全隐患均已完成整改。

  记者从市园林管理局了解到,西湖景区管理中心已加固设施,降低西湖水位。为保证游客安全,红花湖景区于昨日17时起采取封园,暂停对外开放。同时,该局各标段单位高空作业车和抢险机动人员已待命,台风登陆后将按各自片区上路巡查抢险,对影响道路交通、人身安全的树木即时开展疏通抢险。

  昨日9时开始,市国土资源局派出检查督导组赴龙门、惠东重点督查台风防御和地质灾害防御情况。截至目前,全市国土资源系统对已有110处地质灾害隐患逐一进行巡查、排查,提前转移相关人员。市国土资源局相关负责人介绍,按照部署,惠东县全面加强对白盆珠等山区地段的排查巡查,各地质灾害隐患点落实专人监测,危险地带人员及时撤离,目前有20个地灾危险地段转移586人。

  记者从市公用事业管理局获悉,该局已启动防涝Ⅲ级应急响应,应急指挥中心和排水指挥中心加强对城市内涝、建筑工地、人行天桥、下穿通道、照明灯杆设施、临时建筑工棚、广告牌、宣传栏等设施进行拉网式排查,排除安全隐患。市排水管理中心提前安排人员,清理市区各易积水点排水井口垃圾、树叶杂物,保障排水口畅通,并及时降低泵站水位,腾出空间以备蓄水排水,全力做好排涝准备工作。

 

  惠州南站惠东站列车昨停运

  昨日,惠州边防支队官兵兵分两组,海上组对海岛、停泊区、养殖区、港口码头等海上作业区域逐船逐排登临查看,对安全用电、用气、防溺等安全措施落实情况开展检查;陆地组对沙滩、观景台、工地等游客或工人集中区域开展宣传,开展防风清场工作。截至昨日17时,惠州边防支队共劝返各类船舶90多艘次,协助做好150多艘渔船的加固工作,劝离风险区域游客700余人次,转移和安置群众1800余人次。

  记者从惠州供电局获悉,为应对台风 “玛娃”给惠州电网带来的影响,该局已部署3000余名生产人员在各重要生产场所应急值守,恢复重要无人值班变电站为有人值班模式。同时,该局各级调度机构已全面取消休假,各值守人员已开始监视电网运行状态,在台风登陆后及时调整电网运行方式,全力保障惠州电网安全稳定运行。

  为确保铁路旅客运输安全,厦深铁路惠州南站和惠东站运营列车昨日全部停运。铁路部门提示,已购买9月3日惠州南站和惠东站列车车票的旅客,可在不晚于票面乘车日期30日内(含当日)持车票到各火车站窗口办理退票;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收手续费。

 

  县区行动

  巽寮度假区安全转移3240人

  昨日,各县(区)主动做好防风措施,确保人民群众财产安全。

  惠城区抽调区武装、消防、公安及各镇(街道)防汛抢险人员共计1163人组成专门抢险救灾队伍,全员进入待命“应战”状态。该区对76家在建工地、地质灾害隐患点15处、所辖的67宗水库进行现场督导和全面安全检查,发现安全隐患问题的,就地进行整改落实。

  昨日,惠阳区淡水街道坝尾社区工作人员走访居住低洼地区的群众,提醒他们注意做好防御台风“玛娃”的准备,在出现浸水情况时,尽快离开危险区域。同时,该区加强对淡水街道坝尾、草洋、桥背等低洼区域排水管网的疏通,尽量减少因台风带来的损失。

  惠东县巽寮滨海旅游度假区党工委、管委会根据三防部门的部署,启动了防台风IV和Ⅲ级应急响应机制。截至昨日上午,巽寮滨海旅游度假区共安全转移3240人,765艘各类渔船100%回港避风,92名海上作业人员100%上岸避风,1546名危房户、五保户、简易工棚人员100%转移到安全地方,133名低洼和易发生地质债害人员危险地带人员100%转移到安全地方,1469名滨海观光、海上观光游客100%撤离。

  昨日,博罗县驻村干部、包村干部以村干部再次到菜棚、泥砖房、低洼住户等重点地区进行巡查,确保不留死角、不漏一人。该县三防部门及各镇严格执行24小时人员值,领导带班制度。同时,全县物资储备充足,抢险人员及应急救援队伍随时待命。据统计,该县应急抢险物资准备充足,其中编织袋71万条、救生衣1650件、橡皮艇24条、冲锋舟20艘。

  记者从龙门县获悉,龙门县三防指挥部派出6个督导组分赴12个乡镇区场检查督导台风防御工作;全县26支应急队伍整装待命,随时应对将有可能发生的险情。该县要求各乡镇(街道、区场)、各有关部门做好各项防御工作,加强隐患排查,包村、驻村干部深入村居,宣传动员群众防灾避险。经过排查,该县已安全转移群众515人。

  大亚湾区提前动员,积极做好转移安置和渔船渔排安全避险工作。截至昨日14时,该区本地在册渔船728艘已全部进入本港避风,渔船人员全部上岸;港澳流动渔船165艘,16艘在本港避风,149艘在外港避风;农民自有船只535艘全部回港;渔排作业人员371人全部上岸。该区危险区域应转移群众6761人,做到应转皆转;全区可接纳转移群众的22个庇护安置点全部开放。

  仲恺高新区于9月1日21时将防风IV级提升至Ⅲ级应急响应。该区派出5个督导组对各园区、镇(街)进行督查督导,同时加强巡查确保水利工程安全。截至目前,仲恺高新区水库、山塘均在汛限水位下运行,开放避险场所35处,已转移285人,提醒转移8168人。

  统筹  记者戴 建

  采写  记者戴 建 袁 畅 谭 琳 张 晨 邱若蓉 周丽琴 李松权 赖金朗 李燕文 黄尉宏 杨 熠 谢菁菁 黄宇翔 魏怡兰 通讯员黎凯燕 张剑敏 郭勃阳 蒋丽芬 贺浩宇 巫文戈