首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

两台风接踵至志愿者忙救援

发布时间:2017-08-29 15:07:36 来源:东江时报
浏览字号:

C:UsersAdministratorPicturesA9829C_3.jpg 

志愿者在三栋对被困车辆开展救援。

 

  23日,今年第13号台风 “天鸽”正面袭击广东珠海,登陆时中心最大风力14级 (45米/秒)。27日,第14号台风“帕卡”也在广东台山市东南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有12级(33米/秒)惠州遭受“天鸽”“帕卡”带来的狂风暴雨。面对如此强劲的台风肆虐,我市志愿者第一时间参与到防台风、抗台风和灾后复产等活动中。

  东时记者了解到,22日,我市惠东县平山街道红岭社区进入全面应急、戒备状态。社区志愿者及社工加强对社区范围比较低洼容易积水滑坡地方(西街农场)、工棚、建筑工地等重点地段的巡查,通知居民住户要做好防御台风。当天下午,惠东县大岭镇志愿服务队组织志愿者开展“情暖大岭,爱在身边”——— 大岭镇志愿者携手抗‘天鸽’行动。大岭镇三防办工作人员、党政办工作人员、大岭镇各村(社区)的志愿者共60余人,统一着装,来到贫困户、低保户的居民家中,讲解预防台风的相关安全知识,劝导并帮助他们撤离到安全地带。据悉,此次活动,志愿者沿街向住户和商户宣传台风安全防范知识,共计走访住户200余户,并为他们讲解台风预防措施,发放安全应急手册300多份。

  值得一提的,截至昨日,惠州市狼帮救援志愿服务队出动近40名志愿者,20多台救援车辆进行救援、拖车。“我们从26号晚上就开始就位了,准备好救生衣、雨衣和雨具。”据惠州市狼帮救援志愿服务队相关负责人余红兵介绍,27号晚上就开始陆续接到救援电话,但数量不多,到了凌晨2时许,还接到救援电话,志愿者开始出动抢救。余红兵说,真正开始大量救援的是在昨日,特别是大亚湾、惠阳区淡水以及惠城区水口片区,抛锚的车辆很多,其中还包括警车等。“我们在淡水路上巡逻的志愿者都有三十多名,这些志愿者蹲点应急解救泡水车辆。”余红兵说。

  本版图片 记者张荟婷 通讯员徐园连 摄