首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

渔船回港渔排人员上岸

发布时间:2017-08-23 09:55:09 来源:惠州日报
浏览字号:

 C:UsersAdministratorPicturesA2CG823C_9.jpg

惠东港口工作人员劝导渔船回港避风。  记者赖金朗 摄

 

  实行24小时值班制、渔船安全回港、加强安全隐患排查……为做好今年第13号台风“天鸽”的防御工作,我市县(区)和有关部门采取有力措施,确保人民群众生命财产安全,力争将台风带来的危害降到最低。

 

  县区行动

  大亚湾

  744艘渔船全部进港避风

  截至昨日16时许,大亚湾在册渔船及休闲渔船728艘、流动渔船16艘已全部回港避风,其中在外港避风流动渔船有149艘,全区加固网箱6329个,转移渔排渔民413人,实现“渔船100%返航,渔排人员100%上岸、船只100%做好应急措施”。此外,根据防风预案要求,该区已将重大气象应急预警信息通报落户企业,督促企业按预案规范停产、减产,督促新建扩建项目停止施工确保石化区、港区安全。同时,全区6座小Ⅰ型以上水库、17条河道已进行全面检查,各水库安排人员24小时值守及巡查看守。

 

  惠东

  启动防台风Ⅲ级应急响应

  昨日下午,惠东县启动了防台风Ⅲ级应急响应。其中,惠东县港口滨海旅游度假区成立了200多人的应急工作组,在全区陆上和海上开展安全隐患大排查和防范台风宣传工作,重点巡查水库农田设施,劝返渔船和渔排回港,做好五保户、孤寡老人的转移工作。该度假区还设置港口庇护中心(大澳)、中心小学(社区)、东海村委等7个临时安置点。截至昨日18时,该度假区转移安置危房户、五保户、简易工棚等人员1521人,安全转移低洼和易发生地质灾害的危险地带人员989人,海上作业人员上岸281人,安全转移滨海旅游、海上观光游客1677人。

 

  惠城

  镇街和部门分片包干防御台风

  惠城区目前防御台风“天鸽”各项工作全面就绪。各镇(街道)和有关部门已分片包干,深入危险区域和重点部位积极布防,各级党员干部随时待命。对堤围险段、低洼地带、容易引发次生地质灾害点、危房等危险区域群众的转移安置点、转移路线和后勤保障等方面作了妥善安排;三防部门和各镇(街道)实行24小时值班制度。

 

  惠阳

  21个地质灾害易发点设置警示牌

  惠阳区对21个易发生地质灾害的地区进行了巡查,紧急设置了警示牌,提醒周边群众注意防范,以减少因地陷、滑坡、泥石流等地质灾害造成的损害。同时,对居住在危险低洼地,危险山体、危险建筑物附近的人员进行全面排查,在台风来临前组织相关人员到安全地点集中避险;对易涝点的排水设施进行全面检查检修,力争在暴雨来临时尽可能地减少内涝点。

 

  博罗

  执行24小时值班及领导带班制度

  博罗县高度重视台风“天鸽”的防御工作,要求各镇、各有关部门严格执行24小时值班及领导带班制度,密切监视台风动态,提前发布预报预警信息,提醒公众做好防御台风的准备。该县提前转移低洼地、危房以及山洪地质灾害易发区域人员,做到不漏一角、不留一人。同时,各镇、各有关部门加大对可能受影响区域的电力、交通、供水、排水管网和排涝站等设施的检查维护工作,加强对车站、工棚、工地、旅游景点等人员密集场所的安全检查,一旦发现隐患,及时予以消除。

 

  龙门

  加强水利工程安全隐患排查

  记者从龙门县获悉,该县启动防风Ⅳ级应急响应,要求各乡镇(街道、区场)、各有关部门做好各项防御工作,做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等设施、设备的防风加固工作,同时加强对各类水利工程安全隐患的排查,重点排查小山塘、小水电站。此外,重点关注各乡镇孤寡老人、留守儿童、中小学生、游客、外来务工人员以及山上作业的外来务工人员的安全。

 

  仲恺

  7支应急队伍进入待命状态

  记者从仲恺高新区三防办了解到,该区要求各相关责任单位重点关注五保户、危房户、空巢老人、留守儿童、异地务工人员、流浪人员及居住在低洼地、临时工棚、简易危旧厂房的人员,在台风到来之前将人员提前转移到安全地带。全区已准备好冲锋舟12艘、橡皮艇20条、救生衣100件、编织袋2万条及其他应急防汛物资一批,保证出现险情时第一时间用得上。7支区级应急队伍共400多人已进入待命状态。

 

  部门应对

  1424名渔排从业人员全部上岸

  记者从市海洋与渔业局获悉,我市沿海县(区)共有在册渔船1813艘,已全部回港避风;共有网箱数16239个,渔排从业人数1424人,已全部上岸。同时,为加强台风期间应急值班工作,该局启动了领导带班和24小时双人值班制度,加强与省海洋与渔业厅、市三防办以及各县(区)渔业主管部门的联系,保障防台信息畅通。昨日上午,该局派出两个督导组分别赶赴惠东、大亚湾,督促指导沿海县(区)的各项防御工作。

  惠州海事局昨日16时启动防台风应急II级响应,惠州海事局VTS中心利用AIS、VHF、广东海事监管服务平台等智慧海事监管平台滚动播发台风预警信息796多次,利用手机短信平台发送防台预警信息1120条次,语音播发台风预警信息12次,一对一点名船舶203艘次。

  惠州供电局启动防风防汛三级应急响应,全局已部署3000余名生产人员在各重要生产场所应急值守,恢复重要无人值班变电站为有人值班模式;该局各级调度机构已全面取消休假,各值守人员已开始监视电网运行状态,在台风登陆后及时调整电网运行方式,全力保障惠州电网安全稳定运行。

 

  惠州机场部分航班取消

  惠州机场今日部分航班由于台风原因取消。如惠州-南京(HO1014)、南京-惠州 (HO1013)、惠州-贵阳(HO1142)、贵阳-惠州(HO1141)、惠州-上海浦东(HO1012)、上海浦东-惠州(HO1011)、惠州-杭州(HO1016)、杭州-惠州(HO1015)。此外,西安-惠州-海口 (GS7611)、海口-惠州-西安(GS7612)两个航班由于公司计划取消。

  统筹 记者袁 畅

  采写  记者袁 畅 黄尉宏张 晨 李燕文 黄宇翔 赖金朗戴 建 周丽琴 魏怡兰 郑国瑞