首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

自救互救知识进千家万户

发布时间:2017-08-17 10:01:03 来源:惠州日报
浏览字号:

C:UsersAdministratorPicturesA3CG817C_10.jpg 
市民有序排队搭乘公交车。

 

  为进一步提高群众的防灾减灾意识,普及消防安全知识和技能,我市每年都会举办相关防灾减灾宣传教育活动,向市民发放防灾减灾宣传资料,解答群众咨询。同时组织宣传队伍深入社区(村)内,把突发灾害应急措施、自救互救技能等相关知识送进千家万户,逐渐形成“政府主导、部门联动、多方配合、全社会参与”的应急管理工作格局。

 

  各街道组建应急管理服务站

  今年5月,惠城区科协联合市科协、区地震局、龙丰街道办事处,在龙丰街道大岭社区瑶芳小区举行2017年“全国科技活动周暨防灾减灾日”科普宣传活动。该活动展出各类防灾减灾知识宣传展板,并举行消防演习,由小区物业和社区居民组成的消防队开展人员疏散转移、明火扑救、紧急避险、火场供水、灭火器的使用等多个科目的学习演练。

  7月4日上午,仲恺高新区在陈江天益城举行2017年人员密集场所火灾事故综合应急演练。演练共进行一小时,各部门通力合作,解救人员,迅速扑灭火情。

  主题为“三防减灾,你我同行”的道德讲堂日前在惠州博物馆举行,讲述了防汛、防旱、防风等方面的知识,让听众对三防工作进一步了解,同时掌握一些防灾避险知识,提高自身防护能力,共同做好防灾减灾工作。

  从县(区)到镇村(社区),全市形成了全民参与防灾减灾的良好氛围。据了解,我市成立了市突发事件应急委员会,下设若干个专项应急指挥机构。各县(区)成立了对应的应急管理机构,各有关部门设立专职工作人员,各街道组建了应急管理服务站,基本实现了应急管理办事机构“横向到边、纵向到底”的局面,并充分利用各种新闻媒体全面加强防灾、应急知识普及工作,逐渐形成“政府主导、部门联动、多方配合、全社会参与”的应急管理工作格局。

 

  在老旧社区设防灾知识宣传牌

  市人防办相关负责人介绍,我市每年举行防控警报试鸣活动,组织部分社区居民参与综合应急演练。通过演练,让社区居民了解应急逃生技能,熟悉疏散掩蔽路线、提高自救互救的能力,增强国防观念和人防意识。

  “今年7月份,人防办在江北新苑、红花湖丽苑、金迪星苑、城市花园等小区设立了人防疏散掩蔽路线指引牌。”该负责人介绍,为建立健全应急管理保障体系,提升公众应急避险和应急救助能力,我市相继在各老旧社区设立指引牌、防灾知识宣传牌。

  该负责人介绍,我市还深入推进人防知识教育进社区“五个一”工作,以帝景湾、江畔花园、碧水湾、珑湖湾4个小区作为试点,先行开展以在社区中发展人防组织、引导社区家庭配备人民防空应急器材和物品、建立社区人防疏散掩蔽路线图、行动引导标志、社区人防知识宣传栏、人防工程使用说明标示牌为主要内容的人防宣教活动,并探索开展社区防空防灾志愿者队伍试点工作。

  此外,为加强中学生人防知识教育,我市利用市国防教育基地,每年组织市区高一新生接受军事培训的契机,将人防教育纳入培训课程,实现常态化教育,不断扩大人防知识普及率。

  记者邱若蓉