首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

自动消防设施一年一检

发布时间:2017-07-12 11:01:05 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者从市公安消防局获悉,设有自动消防设施的消防安全重点单位应对消防设施定期进行维护保养,未按规定履行职责的将被处罚。据了解,为进一步规范消防设施维护保养检测,市公安消防局日前发布公告,详细规定消防设施的检测、保养和监督。

  根据公告,建设工程消防验收和竣工验收消防备案前应开展消防设施检测。各级公安消防机构在受理建设工程消防验收业务时,应严格核查检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件、消防设施检测合格证明文件。对建设单位无法提供消防设施检测合格证明文件或提供的检测证明文件综合判定结论为不合格的,应不予受理。建设单位进行竣工验收消防备案时,应提供《建设工程消防监督管理规定》所规定的相关材料。对无法提供消防设施检测合格证明文件或提供的检测证明文件综合判定结论为不合格的,各级公安消防机构应当场或在5个工作日内,一次性告知需要补正的全部内容。

  公告要求,设有自动消防设施的消防安全重点单位,应对消防设施定期进行维护保养,每年进行一次全面检查测试。各级公安消防机构对设有自动消防设施的消防安全重点单位进行检查时,应核查维护保养记录和每年一次的全面检查测试记录。相关资料应由具备资质的维护保养检测机构出具。对消防安全重点单位未按规定履行维护保养检测法定职责、未保持消防设施完好有效等违法行为,以及存在影响防灭火功能的火灾隐患,公安机关消防机构应进行处罚。

  对于维护保养检测机构的监督管理,公告明确要求,我省范围内从事消防设施维护保养检测技术服务工作的维护保养检测机构,应获得省公安厅消防局核发的资质证书,并在资质证书确定的业务范围内从事消防设施维护保养检测技术服务工作。各级公安消防机构可通过广东消防信息网的“广东社会消防技术服务平台”(http://jsfw.gdfire.gov.cn)信息系统,查询核对具有相应资质的维护保养检测机构名单目录、检测报告等监督管理信息。市民也可到各级公安消防机构业务受理窗口查询检测机构名单目录、检测报告等监督管理信息。

  消防设施维护保养检测技术服务工作相关要求自7月15日起施行,有效期5年。

  (记者傅晨雨)