首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

消防官兵救火归途救出车祸被困司机

发布时间:2017-07-11 10:12:28 来源:惠州日报
浏览字号:

  处置火警归来途中碰巧遇上车祸现场,市公安局消防支队仲恺大队仲恺中队官兵当机立断迅速救援,将被困司机解救出来。

  据介绍,6月27日21时15分,该中队官兵在扑救完一起火灾后,在归队途中行至惠阳区镇隆镇曙光路段时遭遇堵车,致消防车及其他车辆一时无法前行,而在前方不远处有两辆大货车停靠在马路边,周围已围满群众,现场看上去混乱无序。消防官兵第一时间感觉到可能是前方路段发生了车祸,于是立即下车前往查看,原来是一辆大货车追尾另一辆大货车,由于碰撞激烈,致追尾的大货车车头严重变形,司机被困在驾驶位处出不来。

  时间就是生命,该中队官兵立即展开救援,利用剪切钳、铁铤、液压顶杆等消防器材对变形车头进行破拆救援。据该中队相关负责人介绍,由于车头变形严重,导致被困者双腿被卡住,肚子被方向盘顶住动弹不得,如果在破拆救援过程中不能正确把握器材破拆尺度,将会给被困者带来第二次伤害。权衡之后,官兵们立即采取先上后下、先易后难的救援措施,先将被困者被顶住的肚子“解救”出来,随后再利用救援工具将困住其双脚的阻碍物一一清除。15分钟后,被困司机被成功救出,随后送往医院救治。

  (记者傅晨雨)