首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

常留戒备心 千万莫尝第一口

发布时间:2017-06-29 11:09:03 来源:惠州日报
浏览字号:

  毒品已成为危害人类安全、破坏社会稳定的毒瘤。而随着新型毒品的泛滥,青少年成为最容易受这类毒品侵害的高危人群之一。在我市的吸毒人员中,18~35岁的占64.3%。昨日,市禁毒委副主任、市禁毒办主任黄闻坚做客 《行风热线》,就“无毒青春 健康生活”这一主题与市民进行交流,并解答听众提出的问题。

  因好奇心染上毒瘾的占多数

  “目前我市的吸毒人员中,18~35岁的占64.3%。”黄闻坚表示,青少年吸毒大体上可归纳为以下几方面:一是家庭环境影响。在吸毒青少年中,家庭结构的缺损是加速青少年误入歧途的催化剂;二是盲目好奇。一些青少年抱着玩玩试试的心理接触毒品,从而一发不可收,被毒品死死缠住不能自拔。据统计,因好奇心而染上毒瘾的青少年,占青少年吸毒总数的70%以上;三是交友不慎。

  “很多吸毒者往往对毒品有好奇心,或是在一些贩毒分子的蛊惑下尝试了第一口毒品,从此走向了吸毒、贩毒等违法犯罪的深渊。”他提醒青少年主要从以下几个方面加以防范:一是不轻易和陌生人搭讪;二是在公共场所特别是娱乐场所不随便离开座位,离开时最好有人看守饮料、食物等;三是不要接受陌生人提供的香烟和饮料;四是不要盲目追求刺激、与他人攀比;五是不要认为“吸毒是有钱人的标志”;六是不要把吸毒与享受划等号;七是不能贪图眼前的小恩小惠,谨记没有免费的午餐,千万莫尝第一口;八是吸毒不是减肥,而是减寿,千万不要用这种极端的方式来减肥;九是尽量少进入KTV、酒吧、迪厅等治安复杂的场所。

  吸毒人员戒毒3年后可申领驾照

  市民赖先生是一位歌厅服务员,他被要求工作时要留意别人是否有吸毒,他询问如何判断吸毒,吸毒方式又有哪些?

  对此,黄闻坚表示,目前吸毒方式主要分4种:烟吸、烫吸、口服(包括止咳露或者冲剂)以及注射。“歌舞厅等娱乐场所对市民吸毒有监管要求,一旦发现应该马上举报,并且制止。”他表示,如果娱乐场所多次被发现有人吸毒,该娱乐场所也将被处罚,最严重将吊销营业执照。

  市民邹女士致电询问,其侄儿之前吸毒四五年,现在已经戒毒3年多,能不能申请驾驶证?对此,黄闻坚表示,吸毒人员有驾驶证将被吊销。如果在戒毒满3年后,经过当地派出所以及当地社区康复办公室出具证明,可以申请申领驾驶证。

  毒品问题是一个复杂的社会性问题。“一人吸毒,全家遭殃”早已成为人们的共识,禁绝毒品已成为全社会的共同愿望,也是全社会的共同责任。黄闻坚呼吁市民积极行动起来,共同举报毒品犯罪 (举报电话110或2868770)。积极举报涉毒违法犯罪行为,最高可获得25万元奖励金。

  记者姚亚超