首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

25分钟解救3名“受困”游客

发布时间:2017-06-27 10:30:09 来源:惠州日报
浏览字号:

 C:UsersAdministratorPicturesA6CG627C_9.jpg

演练现场。


  日前,罗浮山开展客运索道事故应急救援演练,近50名救援人员和志愿者紧张有序配合,用时约25分钟成功解救3名“受困”游客。

  “索道有游人受困,请马上救援!”当天约9时30分,演练正式开始,3名游客“被困”。随后,罗浮山立即启动《罗浮山索道突发事件应急救援预案》,6支应急救援队伍几分钟内到位。

  救援过程中采用了两种救援方式,其中索道营救1组背着救护担架、安全带、救护包分别赶赴距离被困乘客最近的2#支架,通过与3名地面人员有序配合,爬上索道支架,使用索道钢缆滑轮和救援滑行小车,迅速接近“被困”乘客上方,通过缓降器将乘客快速、安全地送达地面,交由医护人员和志愿者进行伤情检查。而云梯救援组则由救援人员将消防云梯抬至救援现场,并把梯子安全固定在吊椅与地面的恰当位置,通过安全绳和安全带,将乘客沿梯子安全送达地面。本次演练从设备停止运行到救援结束,共用时约25分钟。

  据了解,罗浮山每年都会针对各项安全问题开展相应的救援演练或人员培训和维护检修工作。去年,除了每周至少一次保养维护,每月至少两次例行检修外,索道还开展了6次救援应急大演练和安全生产月消防演练;针对服务人员和维修人员,开展了45次有关服务质量、救护和安全知识以及维修技能等培训。

  文/图  记者李燕文 贺小山通讯员刘艳如