首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

两地转移群众900多人

发布时间:2017-06-15 10:28:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  6月13日晚,台风“苗柏”过后,惠东县吉隆镇和黄埠镇出现强降雨,导致两地大面积浸水。当地干部群众奋起救灾,暂无人员伤亡。

  “在这么短时间内下这么大的雨,很少见到。”家住吉隆镇明珠路的李火带说,此前他家没有出现浸水现象,这次却出现了水进屋,应该是短时急剧降雨所致。据了解,受移动缓慢的强降水云团影响,从昨日凌晨开始,吉隆和黄埠镇出现持续强降雨,造成两镇大面积浸水和河水暴涨,交通受阻,并出现大范围内涝。

  灾情发生后,吉隆镇立即启动三防应急预案,迅速组织镇村干部帮助群众开展自救,连夜转移低洼危险地带群众,组织消防二中队、安监、派出所、村(居)委干部,按实际情况就近开展救援工作,及时处理求助来电。同时开辟学校、村(居)委等应急庇护场所,组织派发应急救援物资,提供“爱心早餐”,保障正常生活物资供应。及时组织城建部门对积水严重地区开展排水工作,尽量减少对道路交通的影响。

  6月14日凌晨,吉隆镇出动镇村干部以及消防、安监、公安、三防等部门人员1500多人次,转移受困群众500多人。同时用挖掘机在圩镇附近重要排洪口小溪沥挖大排洪口,加速雨水排出。

  6月13日夜间,黄埠镇部分路段出现严重内涝,该镇迅速组织消防队、联防队、应急抢险队和镇政府干部职工等共100多人,分成30个救援抢险小分队,赶赴内涝严重的地方,紧急转移被困群众400多人。消防和城管工作人员迅速采取清理垃圾等措施开展排水工作。

  截至昨日下午,两地积水慢慢退去,当地群众生活稳定,尚无人员伤亡报告。

(记者赖金朗 通讯员廖素芳 赖云青)