首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

消防官兵医生群众冒险合力救人

发布时间:2017-06-07 10:57:52 来源:惠州日报
浏览字号:

C:UsersAdministratorDesktopA1CG607C_5.jpg 
消防官兵和热心群众合力将受伤男子救出。 记者傅晨雨 通讯员余耿柯 摄

 

  一男子在象头山溪谷游泳,不慎坠入山谷内的坑洞,受伤晕厥,情况危急……6月5日19时05分,博罗县公安消防大队博罗中队接到报警称,在博罗县泰美镇象头山四级电站附近有人掉进溪谷的坑洞里,腿部受伤严重,情况十分危急。消防官兵立即赶赴现场,历经一个小时,在热心群众帮助下合力将受伤男子救出。

  博罗中队特勤班班长吴泽威介绍,受伤男子被困在一道斜坡下的河道上,路面崎岖不平,稍有不慎就会滑倒摔伤,消防官兵跋涉10分钟才抵达被困者所在位置。他们通过灯光照明看到一名约20岁的赤身男子被困在河中的岩石上,其正处于晕厥状态;另有两名男子和一名医生扶着他,防止他晕倒在河中。

  据介绍,距离被困男子的2米处下方是6米高的水潭,上方是越来越湍急的河水,四周都是岩石峭壁。据当地群众反映,上游就是象头山四级电站,一到天黑,电站就会开闸放水。现场医生称,该男子右腿和腰部受伤严重,失血过多正处于晕厥状态,虽然右脚伤口止住了血,打了点滴,但他被困的时间太长,必须尽快送往医院救治,否则会有生命危险。

  现场情况十分紧急,消防指挥员立即命令岸上人员负责拉绳和现场照明,其中两名消防员做好个人防护,携带单人固定抬板、安全绳和腰带,依次从岸上悬垂至河中,再把被困男子固定在抬板上,岸上人员协力将其拉上岸边。

  10分钟后,受伤男子被救上岸,可接下来更艰难的是抬人上坡。消防官兵和现场群众既要小心脚下的滑坡,又要抬稳受伤男子,因为稍有不慎就会碰到其伤口。七八个人协同配合、互相接力,不敢有丝毫的松懈,直至20时20分许,消防官兵与热心群众才合力成功将受伤男子抬上救护车送往当地医院救治。

  受伤男子的同伴告诉记者称,他们是同事,当天下午5时30分许,两人结伴来到象头山溪谷的河中游泳。期间,发现同事在岸上因不慎失足坠入水潭的坑洞里,他立即打电话给另一个同事求助,并与附近热心群众一起将受伤男子从洞里拉出来,抬至水潭上方的岩石上。因为现场地势复杂,男子受伤严重,又没有专业装备,所以只能报警求助,幸得医生、消防官兵及时赶到现场救援,其他热心人一起伸出援手。

  (记者傅晨雨 通讯员余耿柯)