首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

几分钟解救“被困”电梯人员

发布时间:2017-06-07 10:45:19 来源:惠州日报
浏览字号:

 C:UsersAdministratorDesktopA4CG607C_5.jpg

“被困”人员被成功救出。 记者杨 熠 通讯员杨志勇 摄

 

  “请大家不要惊慌,保持冷静,专业救援人员马上赶到!”昨日,市质监局、省特种设备检测研究院惠州检测院在我市一酒店举行公共场所特种设备应急救援演练,分别模拟了电梯困人和锅炉超压事故,以此提高特种设备使用单位在突发故障时的应变、救援能力。

  当日10时许,电梯困人救援演练正式开始。3名乘客在乘坐酒店观光电梯下行时突然“被困”,“被困”乘客通过电梯内的应急对讲系统发出求救信号。接到呼救后,酒店值班人员立即启动应急救援预案,一方面安排人员迅速到达现场与“被困”乘客取得联系并安抚他们;另一方面通知电梯维保单位立即赶赴现场处置。

  记者在现场看到,救援小组火速就位并确认故障电梯轿厢所处位置,采取应急救援措施,最终成功将电梯门打开,解救出“被困”人员。整个救援过程仅用时几分钟,应急处置人员行动迅速、程序规范、措施得当。

  在锅炉事故应急救援演练中,该酒店工作人员接到锅炉房 “超压”警报后,立即采取紧急疏散及降压措施,最终解除锅炉“险情”,并查明事故原因,进一步强化了特种设备使用人员的安全意识和能力。

  市质监局有关负责人表示,希望通过开展特种设备应急救援演练,进一步增强企业的特种设备安全主体责任,锻炼应急救援队伍,提高企业应对和处置特种设备事故的水平。同时,该负责人提醒,市民如被困电梯内,不要惊慌或尝试自行打开电梯轿厢门,应当保持冷静并立即按下紧急报警按钮,静待救援。若电梯发生骤降情况,一定要进行自我保护,建议将能按的楼层全部按亮,背靠电梯墙壁保护脊柱,屈膝、踮脚做好缓冲准备,手抓扶手或者抱头,避免造成人身伤害。

  (记者杨 熠 通讯员杨志勇)