首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

落实责任筑牢安全生产屏障

发布时间:2017-06-01 09:54:09 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者日前从市安委办获悉,我市6月与全国同步开展第16个“安全生产月”活动,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,拉开2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”系列主题活动的序幕。

  在接下来的一个多月时间里,我市将举行安全宣传、专项检查、警示教育、监管监察等系列主题活动,对普及安全生产法律法规和安全知识,筑牢安全生产屏障发挥重要作用,进一步为我市全面建成小康社会、建设绿色化现代山水城市、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队营造良好的安全环境。

  “安全生产万里行”活动持续至年底

  据悉,为深入扎实地开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,市安委会成立了专门活动组委会,具体负责活动的组织实施与指导工作,并制定了活动实施方案。“安全生产月”系列活动包括“安全生产月”启动仪式、安全生产咨询日、主题宣讲进企业、企业安全风险公告和隐患排查治理、“百支安全生产执法队”执法警示活动、开展生产安全事故警示教育、新闻发布和专家访谈、安全知识公益宣传、生产安全事故应急救援演练、全面安全素养提升等十大方面内容。

  “安全生产万里行”活动将从6月份持续到年底,包括安全隐患曝光行、试点县(区)镇(街道)专题行、科技强安专题行、监管监察执法专题行、应急演练专题行等“五行计划”,让党和国家安全生产方针政策、法律法规和安全知识深入人心,成为全民的自觉行动。

  为确保活动扎实开展,达到预期效果,市政府要求各级人民政府、各职能部门领导高度重视、落实责任、精心组织、深入开展“安全生产月”和“安全生产万里行”各项活动;各生产经营企业法定代表人和经营者要切实履行安全生产主体责任,加强安全教育、培训、管理,增加安全投入,改善安全条件,提高本质安全水平;市民要立即行动起来,积极参与“安全生产月”和“安全生产万里行”各项活动,牢固树立安全法制观念和安全意识,普及安全知识,增强自防、自救、自我保护能力,全面提升全民安全文明素质等。

  打造常态化安全宣传教育机制

  日前召开的市委常委会议审定了2015-2016年度安全生产责任制考核结果,研究部署安全生产工作。会议强调,安全生产一刻也不能放松,一要切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,始终把人民群众的生命安全放在第一位。二要实行更加严格的安全生产责任制。认真落实省有关要求,压实各级党委、政府的领导责任、安全监管部门的管理责任、企业的主体责任和相关部门的协同责任,坚决防范和遏制安全生产事故发生。三要狠抓安全生产重点工作落实。坚持预防为主,严格源头风险管控,强化对重点时期和重点行业领域安全生产的监管。四要切实加强安全生产宣传教育。认真组织好“安全生产月”活动,不断提升全民安全意识和法治意识。五要严格落实安全事故责任追究。严格按照“四个不放过”要求严查事故背后的失职渎职行为,使责任追究成为常态。

  随着“安全生产月”活动的启动,围绕学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,贯彻党中央、国务院和省委、省政府安全生产重要决策部署,我市以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,狠抓安全生产责任落实、依法治理、基础建设和专项整治,集中开展安全生产宣传教育活动,普及安全生产法律法规和安全知识,让安全生产宣传教育成为一种常态化的机制,涉及市民生产、生活的方方面面。

  “我们希望打造常态化的安全宣传教育机制,全力以赴确保人民群众的生命财产安全,为党的十九大的胜利召开,为城市建设营造良好的安全生产环境。”市安委办相关负责人说。

  记者卢振侠