首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

惠州海事局排查惠州港危化品安全隐患

发布时间:2017-05-22 10:29:58 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,惠州海事局正式启动 “危险化学品安全综合治理”和“船舶载运危险货物安全综合治理”两大专项行动,重点排查惠州港船载危险货物安全隐患。

  日前,海事执法人员来到中海油惠州炼油东联码头,检查危险品货物码头和装卸点的防污染应急预案执行情况及防污染器材配备情况。记者在现场看到,执法人员重点检查了载运危险品船舶的防爆、防毒、防污等“三防”相关规定执行情况。同时,检查货舱区域透气系统、甲板喷淋设施等设备的完整性和有效性,强化船舶在高温季节保障货物运输安全的能力。

  据悉,“危险化学品安全综合治理”专项行动从今年4月开始,持续至2019年11月结束,主要包括强化危险品运输船舶安全管控、推动企业主体责任落实、开展隐患排查和整改、加强水上危化品应急救援工作等四方面内容。“船舶载运危险货物安全综合治理”专项行动从今年4月开始,持续至2018年5月结束,行动期间将集中实施对公司安全管理、船检质量、船舶作业、船员素质等方面的监督检查,形成源头管理和现场检查有效结合的监管模式。

  记者了解到,惠州港是华南地区船载危险货物最大集散地之一,油品、化学品等危险货物大部分通过惠州港经船舶海运进出。去年,惠州港进出危险品船舶4766艘次,船载危险货物吞吐量达5876.8万吨,约占广东省同类货物总量的近30%。其中货物类别包含原油3550.4万吨、成品油1213.8万吨、散装液体危险化学品358.1万吨、液化气27.2万吨、煤727.3万吨,均为易燃易爆有毒的危险货物。

  (记者戴 建 通讯员李 涛 周笑怡)