首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

所有社区将建微型消防站

发布时间:2017-05-16 10:26:23 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,博罗召开火灾隐患重点地区整治暨三个专项整治“回头看”工作动员部署会,对罗阳镇的火灾隐患重点地区消防专项整治工作进行部署。

  据介绍,此次专项整治从5月10日开始,至10月31日结束,分动员部署阶段、集中整治阶段、检查总结阶段进行。其中,在集中整治阶段,该镇将对辖区单位和场所进行一次全面彻底的排查,造册登记,掌握消防安全现状。根据调查摸底情况,按照火灾隐患重点地区整治验收标准,对罗阳镇的火灾隐患整治、社区居委会消防工作和消防宣传教育、消防安全培训等工作,进行全面集中整改,及时消除消防隐患。

  为确保整治工作取得实效,博罗县、罗阳镇分别制订了整治工作方案,明确整治工作目标、工作要求等。其中,罗阳镇政府实施分工包片制度,抽调镇安监所、工业办等精干人员,联合工商市场监督管理所、公安派出所、村(社区)等单位工作人员成立检查组,将辖区分为11个整治责任区,形成“横向到边、纵向到底”的责任工作网络,确保排查整改工作责任到位、人员到位、措施到位。

  通过开展整治工作,罗阳镇将在村 (居)落实消防工作 “五个基本”,实现每个村(居)有基本的消防组织机构、基本的消防工作制度、基本的消防救援队伍、基本的消防设施器材、基本的消防宣传培训;实现社区100%按标准建设微型消防站;对辖区内的所有企事业单位、“三小”场所、出租屋等场所100%开展排查整治到位,确保无重大火灾隐患单位。同时,完成县城建成区市政消火栓建设,年内至少新建40个市政消火栓。

  (记者贺小山 李燕文 通讯员邓小芬)