首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

被困电梯?静待救援!

发布时间:2017-05-12 10:14:48 来源:惠州日报
浏览字号:

  为普及电梯安全知识,有效防范电梯安全事故,强化电梯救援处置能力,惠东县质监局日前联合电梯维保单位在平山街道一小区开展电梯困人应急救援演练暨电梯安全知识宣传活动。

  据了解,演练现场模拟了日常电梯安全救援模式和程序,先由电梯公司技术人员设置“故障”模拟电梯“困人”情境,小区物业值班人员接到被困人员求救后,一方面安抚他们的情绪,告知被困乘客注意事项,冷静等待救援;另一方面通过视频监控确认困人电梯的具体位置等,随即通知电梯安全管理人员和电梯公司工作人员前往现场实施救援。

  在接到救援通知后,电梯维保人员立即携带应急救援设备、工具赶到现场,采取应急救援措施,检查设备、确认故障,用三角钥匙将电梯门打开,最终成功救出被困人员。

  此外,惠东县质监局工作人员还在现场布置了电梯使用安全知识宣传栏、宣传横幅标语,设置了电梯安全知识有奖问答,为参与活动的群众派发宣传单、发放小礼品。据统计,活动现场共接受市民咨询65人次,派发宣传资料1000多份,既提高了小区业主的电梯安全认知水平,也增强了小区物业安全管理人员的责任意识和安全意识。

  (记者杨 熠 通讯员张灿耀)