首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

强化安全风险管控 落实隐患排查治理

发布时间:2017-04-19 11:05:07 来源:惠州日报
浏览字号:

C:UsersAdministratorDesktopA1CG419C_8.jpg 
  刘洪添。  记者杨建业 摄

 

  安全发展是城市建设的根本保障。今年是我市建设“绿色化现代山水城市”的开局之年,做好安全生产工作意义重大。市安全生产监督管理局党组书记、局长刘洪添在接受惠州报业传媒集团全媒体采访时表示,今年,市安监局将继续深入推进党政领导干部安全生产“一岗双责”、行业主管部门直接监管责任落实,完善配套措施,建立长效机制,加强安全生产监督和管理,落实事故隐患排查治理,有效防范和遏制生产安全事故发生,促进我市经济平稳、协调、可持续发展和社会大局和谐稳定。

  城市建设要将安全生产摆在第一位

  “惠民之州必须是安全惠州。”刘洪添说,在城市的建设中要将安全生产摆在第一位,把“生命至上、安全第一”的理念贯穿到生产经营管理和各项社会活动的全过程,从根本上提高科学发展、安全发展水平。

  刘洪添表示,高度重视和切实抓好安全生产工作,既不能为求经济发展忽视安全生产,也不能因担心生产安全事故发生而放弃发展,要运用统筹兼顾的方法,坚持使经济社会发展建立在安全发展状况持续改善、安全发展保障能力不断增强、劳动者生命安全得到有效保证的基础之上。

  刘洪添介绍,去年以来,市安监局认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和以人为本的科学发展观,以保障人民群众的生命财产安全为根本出发点,以安全生产风险评估和隐患排查体系建设为抓手,深化安全生产检查督查和专项攻坚整治,加大教育培训力度,加强应急救援能力建设,严肃事故调查处理和责任追究,扎实推动安全生产各项工作落到实处,有效防范和遏制较大及以上生产安全事故的发生,为我市以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队提供安全生产保障。

  充分利用新技术破解安全监管难题

  据介绍,当前我市安全生产形势依然严峻复杂,一些企业安全生产主体责任落实不到位的“顽疾”仍未得到彻底根治,企业重效益、轻安全,安全生产投入不足,导致安全生产隐患的现象仍然存在;一些地方和部门的安全监管责任落实不到位的“漏洞”仍未彻底杜绝。

  如何更好地解决这些问题,为建设绿色化现代山水城市保驾护航?“安全发展的灵魂是落实‘责任制’,要逐级压实安全生产责任,一级抓一级,一级对一级负责。”刘洪添介绍,接下来,市安监局将以落实党政领导干部安全生产“党政同责、一岗双责”为抓手,进一步强化安全生产责任意识,坚守安全生产红线;进一步健全完善安全生产责任体系,抓好责任制的落实;进一步加强安全生产管理和监督,严格执法,促进企业安全生产主体责任落实;进一步加大安全宣传教育力度,提升市民安全生产意识;进一步加强应急救援管理,提升事故的处置能力,有效防范和遏制生产安全事故,促进我市经济平稳、协调、可持续发展和社会和谐稳定。

  “把坚决遏制重特大事故作为安全生产工作‘牛鼻子’工程,摆在突出重要的位置来抓。”刘洪添说,危险化学品安全监管是我市安全生产工作的重点内容。接下来,我市还将构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制,科学制定风险分级标准和管理规范,明确风险点和危险源,有效识别潜在风险,从而实现早预防、早预警、早控制、早解决。

  记者了解到,除了常规督查之外,市安监局还大力实施 “科技强安”战略,充分利用物联网、大数据等新技术破解安全监管难题。

  刘洪添介绍,今年我市将加快完善安全生产统一数据库、安全生产预警预控系统、安监业务系统,运用大数据技术开展安全生产规律性、关联性特征分析研判,提高安全生产决策科学化水平,实现安全生产监管工作的科学化、精准化、智能化。在高危行业领域推进“机械化换人、自动化减人”,引导企业采用先进适用的安全生产新技术、新装备、新工艺和新标准。

  记者邱若蓉