首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

雨量偏少可能出现前旱后涝

发布时间:2017-04-06 12:15:43 来源:惠州日报
浏览字号:

  “今年气候形势复杂,极端气候事件可能多发,区域性暴雨洪涝、台风、高温和干旱可能重发。”市三防指挥部日前组织市气象局、市水文局等部门专家召开2017年汛期三防形势会商会议。会议认为,今年我市汛期仍有可能出现区域性、阶段性的灾害天气,需注意防范雷电、强降水、雷雨大风、冰雹以及突发性强降水引发的中小河流洪涝、山区地质灾害。

  据市气象部门预测,今年我市汛期(4~9月)总雨量较常年同期偏少。其中,前汛期 (4~6月)雨量大部分地区偏少1~2成;后汛期(7~9月)雨量中南部正常略偏多,北部略偏少。降水集中期可能出现在4月中旬中后期、5月中旬后期、6月上旬中后期、6月中旬后期到下旬中期。

  “预计今年是龙舟水偏重年景。”市气象台有关负责人介绍,今年我市汛期内降水分布不均,前汛期降水前少后多,可能出现前旱后涝现象,降水集中期可能发生洪涝和山洪灾害。此外,影响我市的热带气旋可能有4~5个,较常年同期略偏多,初台偏早(6月上中旬)、终台偏晚(10月上中旬)。

  据水文部门预测,今年东江流域降雨量总体较去年少,接近多年平均水平,东江干流洪水量级与去年相当,博罗站洪峰6500立方米/秒左右,局部小支流不排除有较大洪水发生。

  会议强调,今年我市汛期仍有可能出现区域性、阶段性的灾害天气,需注意防范雷电、强降水、雷雨大风、冰雹以及突发性强降水引发的中小河流洪涝、山区地质灾害。

(记者袁 畅)