首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

深化隐患排查治理严防安全生产事故

发布时间:2017-02-21 07:20:08 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日下午,省政府召开安全生产电视电话会议。市委副书记、市长麦教猛,市委常委、常务副市长、潼湖生态智慧区规划建设指挥部总指挥范中杰,市人大常委会副主任、秘书长、市安监局局长钟伟宁在惠州分会场参加会议。

  省电视电话会议结束后,我市随即召开贯彻落实会议。麦教猛指出,安全生产工作责任重大,必须持之以恒、常抓不懈。全市各级各部门一定要强化政治意识,进一步增强抓好安全生产工作的责任感,以最严的标准、最严的措施、最严的要求统一组织领导好本地区、本行业领域安全生产工作,深入研究分析春节和全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,针对客货运输仍处于高峰、春节后企业陆续复产复工等因素,强化安全生产检查,做到动员部署到基层、责任落实到镇街、监督检查到企业,切实把威胁群众生命财产安全的各类事故隐患查清楚、消除掉,坚决防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大、全国“两会”和省第十二次党代会的胜利召开营造良好的安全生产环境。

  麦教猛强调,要深化隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。一要加强源头防范。要牢固树立“隐患就是事故”的意识,健全隐患排查长效机制,深化安全事故隐患排查治理,切实把发生事故的风险降到最低。二要突出工作重点。要结合春节后企业陆续复产复工的情况,加强对交通运输企业和重点车辆的安全监管、对危险化学品生产经营单位工艺管理和日常巡检、对建筑施工安全监管和人员密集场所火灾隐患的排查整改,严防复产复工期间发生生产安全事故。三要严格安全监管执法。要通过“双随机”、重点检查等方式,促进重大事故隐患治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。四要深化安全风险管控。要继续深化风险点、危险源排查管控工作,进一步查清本地区、本行业领域城市风险点、危险源的分布情况,抓紧健全城市运行安全风险和事故隐患数据库,切实提高安全生产预测预警能力。

  麦教猛强调,要全力做好迎接国务院安全生产责任制考核工作,做到组织领导、台账准备和沟通协调到位,确保顺利通过考核。

  (记者曾兴华)