首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

开学首日博罗各校演练应急疏散

发布时间:2017-02-14 08:28:44 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,博罗县开展2017年春季学期开学日校园应急疏散演练活动。全县369间中小学、幼儿园的22.8万名师生以校(园)为单位分别开展应急疏散演练。这是继2015年秋季后,该县连续第四次在开学首日开展应急演练。

  当天,博罗县英才第二幼儿园开展反劫持应急演练:随着急促的应急哨声响起,一个手持水果刀的“歹徒”冲进教室,“劫持”了一名学生。随后,该校立即启动应急方案。学校老师以主动换下“被劫持”学生等方式与“歹徒”周旋,数名警察迅速赶到,并将“歹徒”成功制服。博罗县特殊教育学校开展了校园安全疏散演练:火情警报铃响后,同学们用湿纸巾等捂住口鼻,弯腰低姿迅速向楼外撤离,到学校操场的安全地带聚集。

  当日,全县各中小学和幼儿园均在开学首日举行了相应的应急疏散演练活动,22.8万名师生参与,并现场学习消防工具的正确使用方法。

  据悉,为进一步增强师生的安全意识,提高师生应对突发事件的处置能力,该县率先出台校园系列应急演练方案(模板),包括《博罗县校园应急疏散演练方案(模板)》、《博罗县校园反恐防暴应急演练方案(模板)》和《博罗县校车应急疏散演练方案 (模板)》等三个演练方案(模板),全县各中小学和幼儿园对照演练。

  (记者李燕文 通讯员陈日洋 彭冬婷)