首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

一切为了西湖灯会安全有序

发布时间:2017-02-08 08:18:53 来源:惠州日报
浏览字号:

  2017年西湖花灯博览会绚丽夺目,景区内游人如织。据统计,春节7天假期,西湖花灯博览会共接待游客38.3万人次,期间,市公安局、惠城区公安分局和有关单位密切协作,出动警力3476人次确保西湖景区游客平安。灯会有序、安全、平稳进行,亮灯至今未发生一宗重大刑事案件,未发生一起踩踏、火灾等安全事故。

  配足警力和保安力量,提前到岗在位

  大年三十至正月初六,惠城区公安分局治安管理大队三中队中队长曾文浩每天参加西湖花灯博览会、春节烟花爆竹管控、下埔滨江公园新春游园等系列活动的安保工作。

  为了灯会安全有序,在1月9日晚亮灯仪式、除夕至年初七等重点时段,惠城警方配足警力和保安力量,提前到岗在位。据悉,灯会期间,惠城警方安保警力每天10时到位,直至22时熄灯游客疏散、人员流量恢复正常水平后,方才离去,每天执勤时间达13个小时。除夕至年初七是游客游玩的高峰期,很多执勤的民警、协警,年夜饭、团圆饭都是一份盒饭,席地解决。

  快速反应半小时内找回两岁走失女童

  灯会前期及亮灯后,惠城区委、区政府多次派人开展实地考察,组织各相关单位、部门召开安保工作现场协调会,并先后多次对各项安保工作的落实情况进行逐项检查指导,还制定了西湖花灯博览会安保工作方案,形成全方位、高标准的统筹、指挥体系,确保工作顺利开展。

  与此同时,提前绘制安保现场示意图,在西湖景区各出入口、热点灯组等重点区域安排充足警力,及时、快速应对各类突发紧急事件。

  期间,一名事主报警求助,称其在观赏花灯时因疏忽大意,导致其两岁的女儿走失。接警后,民警根据事主提供的照片和对孩子的特征描述,立即对女孩走失的地方进行视频回放、追踪,并派出三组巡逻警力在人流量较多的景点加大巡察力度,半个小时内即在密集的人流中找回走失女童。

  年初三游客多时,果断封闭景区入口

  惠城警方还创新工作方法,在往年西湖灯会安保工作经验的基础上,在西湖平湖门备勤点成立指挥部,实时指挥现场各项应急处置工作。

  此外,制定人员分流预案,根据景区人员流量监测预警,当发现游客人数达到2万人时,立即采取限制人流、临时封控等措施。1月30日,即年初三当天,景区客流量超过75000人,惠城警方果断对景区各入口进行临时封闭,并派出专门警力驻守人流聚集地进行指挥疏散,防止了因人流拥挤而发生踩踏事件。同时,充分利用数字化管理视频,落实好“点上巡”“线上巡”“面上控”的巡逻防控措施,增强对景区的实时监控能力。

  记者付巨晗 通讯员袁隽豪 肖印