首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

落实企业主体责任消除隐患不留盲区

发布时间:2016-12-09 11:39:08 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日下午,市委副书记、市长麦教猛深入惠城区暗查暗访重点行业领域安全生产工作时强调,狠抓企业安全生产主体责任落实,全面消除安全隐患,不留盲区,确保岁末年初安全生产形势稳定。

  隆生大桥项目工地上,施工人员正在如火如荼施工。“工地在安全管理方面都有哪些措施?”“在平时检查中发现了哪些安全隐患?”麦教猛沿着施工现场仔细检查,详细了解工地各项安全生产制度落实情况。看到工人在水面施工时,麦教猛叮嘱施工方要加强救生衣、救生圈等救生设施的配备,防范水上意外发生。麦教猛指出,建筑工地是安全生产的重点监管领域,施工单位要严格落实企业安全生产主体责任,落实工地建筑施工的安全防范措施,加强重点部位和环节的安全管理,在保证安全、质量的前提下,加快建设进度,确保项目如期建成通车。

  惠州市瑞声烟花爆竹有限公司是一家批发销售烟花爆竹的企业。麦教猛深入该企业,实地检查企业生产经营证照是否齐全,安全生产管理制度是否落实,仓库防静电、防火、防雷设施是否完备,并随机抽查了烟花爆竹流向管理系统和相关台账资料。了解到企业经营十多年来没有发生过安全事故时,麦教猛对企业负责人说,烟花爆竹易燃易爆,不能因为过去安全生产做得不错就麻痹大意。特别是临近春节,烟花爆竹进入销售旺季,更要时刻绷紧安全这根弦,严格按照安全标准和规范加强仓库管理和运输过程中的操作,强化烟花爆竹源头和流向管理,做到不销售不合格的烟花爆竹,不向无证的个体商户销售烟花爆竹。

  麦教猛在检查中强调,我市在建工程项目多,又是危化品大市。临近春节,群众性活动增多,企业生产任务繁重,各种安全隐患随之增多。各级各部门要深刻吸取江西丰城发电厂 “11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的教训,狠抓安全生产责任落实,采取明查和暗访相结合的形式,对我市建筑工地、危险化学品企业、道路交通、消防等重点行业领域开展隐患大排查,确保消除隐患不留空挡、不留盲区。要加大企业安全生产教育培训力度,把安全生产有关法律法规及规章的要求转化为企业的安全管理制度,并切实贯彻到企业生产各环节,从源头上消除安全隐患,防止各类安全事故发生。

  (记者曾兴华)