首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

大亚湾区探索应急救援产业化之路

发布时间:2016-12-05 10:51:16 来源:惠州日报
浏览字号:

C:UsersAdministratorDesktopA4CGc05C_8.jpg 
  专业队队员在进行日常训练。 记者张 晨 通讯员林海琴 摄

 

  “我们所承担的不仅是为大亚湾石化区打造一支职业化培养、专业化训练的应急救援专业队,同时,作为国内首个国家级危险化学品应急救援基地,我们还担负探索中国应急救援产业发展和培养应急救援人才的时代使命。”日前,国家危险化学品应急救援惠州基地总经理高子文在接受记者采访时表示,基地目前正在谋划本月举办第二届(危险化学品)应急救援国际交流研讨会。如果成功举办国际交流研讨会,将为把国家危险化学品应急救援惠州基地建设成为国际化的危险化学品应急救援培训基地奠定坚实基础。

  建设背景

  适应应急救援产业发展新形势需要

  我国从历次危机救援,特别是危险化学品的应急救援中得到了沉重的教训,事故救援中暴露出诸多问题:应急救援产业和市场未成熟,过度依赖政府等。痛定思痛,最近一两年来,我国不断发展应急救援产业,积极培育应急救援企业,取得了长足的进步。

  2014年12月,国务院办公厅发布了《关于加快应急产业发展的意见(国办发〔2014〕63号)》,强调“以企业为主体,以市场为导向,以改革创新和科技进步为动力,加强政策引导,激发各类创新主体活力,加快突破关键技术,不断提升应急产业整体水平和核心竞争力,增强防范和处置突发事件的产业支撑能力。到2020年,应急产业规模显著扩大,应急产业体系基本形成”。

  在这个大背景下,2014年底,惠州大亚湾石化区危险化学品应急救援基地被国家安监总局正式命名为国家危险化学品应急救援惠州基地。大亚湾建立起我国首个国家级危险化学品应急救援基地。

  基地现状

  积极探索有偿应急救援服务

  大亚湾石化区危险化学品应急救援基地危险化学品应急救援专业队队长梁海强称,虽然从从事应急救援行业起,就有了心理准备随时应对突发危险,但是依然希望能最大限度地减少事故。

  梁海强告诉记者,专业队每个月8~10次到协议企业进行预防性安全检查。主要职责包括:了解和熟悉企业的平面布置、原料和产品危险特性、储存位置、排污管网雨污分流、重大危险源情况、生产工艺危险性、应急物资配备情况、应急救援预案;动火作业监护;(带压)堵漏;参与或辅导企业应急演练;现场安全隐患的排查等。通过熟悉企业状况,为可能发生的事故抢险救援提前做足功课。因此,预防性安全检查是专业队队员日常基础工作之一。

  目前,基地已与我市28家化工及工矿企业签订了应急救援有偿服务协议,在应急救援产业化道路中已迈开了坚实的一步。

  运营模式成果受到业界认可

  基地在2015年根据签约企业的应急预案演练需求,为企业提供应急预案演练技术指导及配合企业完成综合联动演练13次。此外,不仅成功承接仲恺高新区2015、2016年生产安全事故综合应急演练和惠州大亚湾2015年危险化学品输送管道生产安全事故综合应急演练、2016年危险化学品泄漏火灾事故应急救援预案演练,而且积极参与港区、道路交通、省消防总队、省职防院职业卫生及市环保等部门的专项演练。

  据了解,目前在国内,应急救援相应的法律法规、标准规范仍有待进一步完善落地,救援收费仍未有统一定价标准,这将制约应急救援专业化、职业化的健康发展。“基地成立2年来的危险化学品应急救援服务得到社会各界广泛认可,获得各地同行、区内企业一致好评,这是一笔珍贵的无形资产。”高子文表示,“尽管国内应急救援有偿服务尚没有成熟市场,但在国家发展应急救援产业和各级政府的大力支持和宣传下,基地的企业化运作,市场化探索的形势依然向好。”

  经过一段时间的探索,基地专业化队伍建设和市场运营模式的探索也得到了业界的一致好评。在今年,基地提交的《社会化危化品应急救援队伍建设标准和服务模式探索》获得国家安监总局组织开展的全国安全生产应急管理理论创新研究活动一等奖。

  发展规划

  立足大亚湾、服务粤东片、辐射华南地区

  据介绍,今年12月计划在基地举办第二届(危险化学品)应急救援国际交流研讨会。此次交流将在去年技术交流的基础上,进一步探索和引进国际先进救援理念,促进国内应急救援行业发展。

  实际上,基地在建立之初就制定了三步走的发展规划:发展初期打造专业能力过硬的危险化学品应急救援队伍,大大提高大亚湾石化区危险化学品应急救援水平,实现应急保障的基本任务;发展中期,将危化救援专业队打造成为输送应急管理人才的“黄埔军校”,在自身水平过硬的基础上面向全国化工园区推广大亚湾危化救援基地应急管理模式;远期规划,基地拟建设国际化的危险化学品应急救援培训基地,并完全通过市场化运营,为客户提供专业、系统的应急救援服务产品。

  如今,应急基地正沿着建设之初确立的“立足大亚湾、服务粤东片、辐射华南地区”目标定位和“企办政助”模式、市场化运营的思路指导下阔步前进。

  记者张晨 通讯员林海琴