首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

举一反三引以为戒 全面排查各类隐患

发布时间:2016-11-28 12:55:02 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,全国、全省安全生产电视电话会议召开,传达党中央、国务院领导同志关于深刻吸取江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训、切实加强岁末年初安全生产工作的重要指示批示精神,部署当前和今后一个时期安全生产工作。市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,副市长、市公安局局长林春生,副市长胡建斌在惠州分会场参加会议。

  全国全省会议结束后,受陈奕威委托,麦教猛代表市委市政府随即召开贯彻落实会议。麦教猛在讲话中指出,各级各部门要认真学习中央领导对安全生产工作的重要指示批示要求,举一反三、引以为戒,切实提高思想认识,时刻绷紧安全生产这根弦,结合本地区、本行业领域安全监管工作实际,认真研究部署各类专项整治行动,全方位推动安全生产工作,形成有效的压力传导,确保安全生产工作不松懈。

  麦教猛强调,要突出工作重点,扎实推进安全生产大检查大整治。一要开展专项检查。我市在建项目多,要结合正在开展的风险点危险源排查整治行动,强化风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,迅速组织开展以建筑施工防坍塌事故专项检查为重点的专项检查,加强对轨道交通、桥隧码头、基坑开挖、沉箱填海等各大型项目施工现场的安全巡查,加强对现场作业人员的培训考核和监督管理,严防事故发生。二要深入推进安全生产排查整治。各县(区)、各部门要对前一阶段安全生产大检查工作进行再检查、再督促、再落实,尤其是道路交通、危险化学品、油气管道、人员密集场所和“三小”场所消防安全等重点行业领域的行业主管部门要迅速组织专项检查督查,盯紧盯牢容易发生事故的重点行业领域企业和关键环节。三要加大执法力度。各县(区)、各部门要严格禁止抢工期、抢进度建设,大力整治超能力、超产量生产,严厉打击超载、超速等安全生产非法违法行为,以“零容忍”的态度对待各类安全生产隐患。

  “抓安全首先就要抓责任,抓责任一定要落实到人。”麦教猛强调,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,狠抓安全生产责任制落实,落实领导责任,加强督查督导,强化责任追究,确保岁末年初安全生产形势稳定。

  (记者曾兴华)