首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

10专家常驻查企业隐患

发布时间:2016-11-04 10:42:50 来源:惠州日报
浏览字号:

  引入安全生产第三方协助监管,组建专门专家团队常驻服务,截至目前发现问题和隐患2127项,已完成整改1914项,整改率为90%。这是大亚湾区安监局在连续5年委托专家开展化工专项检查取得明显成效的基础上,今年4月下旬探索实行安全生产第三方协助监管机制交出的“答卷”。

  据介绍,今年4月该区通过引入上海守安公司作为第三方安全生产专业服务机构,组建了一支由10位专家组成的专业技术队伍常驻大亚湾。为健全完善第三方协助监管服务相关工作沟通、协调、监督、督办机制,区安监部门成立了由3人组成的第三方隐患排查转办工作小组,专职跟进办理第三方检查问题(隐患)的跟踪整改与落实,并实行举报查处、应急救援、事故调处、指导企业“四个不分昼夜”,确保24小时服务,确保了监管稳定高效运作。

  据统计,截至目前,第三方机构已服务企业719家(次),发现问题和隐患2127项,已完成整改1914项,整改率为90%。第三方机构对企业374次(项)动火、进入受限空间等特殊作业前进行了审核确认,发现并跟踪整改动态隐患996项,有效降低了直接作业环节事故的发生概率。“第三方监管服务工作开展以来,逐步提升了纳入协助监管企业直接作业环节风险管控能力,规范了直接作业环节的安全管理。”区安监局有关负责人介绍,特别是约束了外来施工单位的不规范施工行为,提升了安全施工管理水平。

  (记者欧阳德辉 通讯员惠湾安)