首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 执行公开 >> 督查审计公开

惠州市第十二届人民代表大会财政经济委员会关于惠州市2020年国民经济和 社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

发布时间:2021-03-03 09:12:26 来源:惠州日报
浏览字号:

(2021年3月2日惠州市第十二届人民代表大会第八次会议主席团第三次会议通过)


  市第十二届人民代表大会第八次会议审查了市政府提出的惠州市2021年国民经济和社会发展计划草案及《惠州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》。市人大财经委员会在前期初步审查的基础上召开全体会议,根据各代表团的意见,对计划草案和计划报告进行了审查。现将审查结果报告如下:

  2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和复杂多变的国内外经济形势,我市各级政府及有关部门深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、省委、市委各项决策部署,围绕全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官的目标,践行新发展理念,落实高质量发展要求,加快建设更加幸福国内一流城市,全力做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项工作,保持了社会稳定和经济平稳发展,发展动能不断积聚,城市品质持续提升,民生短板加快补齐,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。同时,经济社会发展中还存在一些问题和矛盾,主要是:实体经济面临困难较多,营商环境有待优化提升,城乡建设管理精细化水平尚有不足,民生事业发展与群众期盼还有一定差距等。对此,要采取有效措施切实加以解决。

  市政府提出的2021年经济社会发展计划草案,贯彻了党的十九大和中央经济工作会议精神,体现了新发展理念和高质量发展要求,符合惠州经济社会发展的实际情况,主要目标和工作安排总体可行。建议市十二届人大八次会议批准惠州市2021年国民经济和社会发展计划草案,批准《惠州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是惠州加快建设更加幸福国内一流城市的重要一年,做好经济社会发展工作意义重大。为此,财经委员会提出以下建议:

  一是以科技赋能提升产业竞争力。高水平建设创新平台,加强基础科学与应用技术研究,深化产学研合作与协同创新,推动科技成果转化和产业化,以科技创新引领产业转型升级。做好稳链补链强链控链工作,提升产业基础能力和产业链现代化水平,加快构建上下游一体化的产业生态体系,着力提高产业链的稳定性和竞争力,推动产业链和价值链向高端攀升。大力发展数字经济、平台经济等新产业新业态新模式,加快打造智造高地和先进制造业中心,推动先进制造业和现代服务业融合发展。

  二是构建更高水平的开放型经济。全面拓展对内对外开发开放空间,用足用好中韩(惠州)产业园等对外开放平台政策红利,积极参与粤港澳大湾区建设,深化与“一带一路”沿线国家交流合作,吸引国内外一流企业投资和入驻惠州,努力建设更高水平开放型经济新体制。主动融入和服务深圳先行示范区建设,加快与深圳的交通等基础设施对接,创造条件承接深圳产业梯度转移,积极打造更加稳定公平透明可预期的一流营商环境,推动与深圳融合发展。

  三是统筹兼顾国内国际两个市场。以国内大循环为主体,坚持扩大内需战略基点,充分利用国内国际两个市场两种资源,形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。加强需求侧管理服务,推动扩大内需与供给侧结构性改革互相促进。培育消费热点,改善消费环境,持续释放消费潜力。不断优化国际市场布局、商品结构、贸易方式,对接高标准贸易投资规则,加快培育国际合作和竞争新优势,加深同世界经济的联系互动。

  四是让人民群众享受更多的发展福祉。集中更多财力用于解决群众关心关切的实际问题,让群众的向心力更加凝聚。把稳就业作为重中之重,切实抓好各类人群的就业工作。不断优化教育、医疗、养老、住房等领域的公共服务供给,推进文体事业全面繁荣发展,推动生态环境质量持续改善,进一步健全完善社会保障体系,实现经济发展与民生福祉互促共进。