首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 执行公开 >> 督查审计公开

惠州市第十二届人民代表大会财政经济委员会 关于惠州市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案的审查结果报告

发布时间:2021-03-03 09:14:58 来源:惠州日报
浏览字号:

(2021年3月2日惠州市第十二届人民代表大会第八次会议主席团第三次会议通过)


  市第十二届人民代表大会第八次会议审查了市政府提出的《惠州市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》(以下简称纲要草案)。市人大财经委员会在前期初步审查的基础上召开全体会议,根据各代表团的意见,对纲要草案进行了审查。现将审查结果报告如下:

  财经委员会认为,“十三五”时期是我市发展极不平凡的五年,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,全市人民在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设国内一流城市总目标,践行新发展理念,落实高质量发展要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,通过深入实施一系列事关全局的重大战略、重大举措,开工建设一批影响深远的重大项目,经济实力显著增强,城市能级大幅跃升,基础设施日臻完善,城乡区域协调发展,体制机制不断健全,生态环境持续改善,民生福祉日益提升,“三大攻坚战”取得决定性成就,基本实现了“十三五”规划纲要确定的主要目标和任务。同时,我市经济社会发展也面临稳增长、调结构、防风险等多重挑战,发展不平衡不充分的问题仍然突出,经济总量规模不大、产业结构质量不优、自主创新能力不强、民生建设有待加强等短板依然存在。对此,要高度重视,统筹规划,采取有力措施解决。

  财经委员会认为,市人民政府提出的纲要草案全面体现了习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神和党的十九届五中全会、省委十二届十二次全会精神,遵循《中共惠州市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,是我市未来五年经济社会建设的行动纲领。纲要草案立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以人民为中心,突出高质量发展主题,提出了我市未来五年经济社会发展的总体要求、发展目标、主要任务,符合惠州实际,总体可行,经过努力是可以实现的。建议本次大会批准市人民政府提出的纲要草案。

  财经委员会认为,“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是惠州加快打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和建设更加幸福国内一流城市的重要机遇期。做好“十四五”经济社会发展工作意义重大,为圆满完成规划纲要确定的目标任务,财政经济委员会提出以下建议:

  一、突出规划战略引领作用。要强化规划引领,让规划真正成为推动发展的政策工具和主要抓手。以建设更加幸福国内一流城市为目标统揽,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,找准我市在“双区”建设中的定位,全力支持深圳建设社会主义先行示范区,主动融入深圳都市圈,加强与广州、深圳的联动发展。深入实施创新驱动发展战略,坚持科技创新核心地位,强化企业创新主体,以科技为支撑建设现代产业体系,构建更大体量“2+1”现代产业集群,不断提升核心竞争力。加强城市建设和管理,尊重惠州自然山水特色,保护利用好山河湖海泉等自然资源,让山水景观成为惠州城市的重要构成元素和鲜明的城市特色,提升城市品质和活力。深入实施乡村振兴战略,全力做好新发展阶段“三农”工作,推动城乡区域协调发展。重视生态环境保护,加快建设“三生”融合的美丽惠州。坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,聚焦就业、教育、医疗、社保、养老、抚幼等重点领域精准发力,着力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提升共建共治共享水平,实现经济发展与民生福祉互促共进。

  二、完善规划实施机制。加强规划刚性约束执行,建立分工明确的责任机制、科学规范的考核机制和运转有序的协调机制,推动规划纲要顺利实施,增强规划的针对性和操作性。高质量编制专项规划,着力加强年度计划与五年规划、专项规划与区域规划、空间规划和总体规划的衔接。创新规划实施的方式方法,规划确定的约束性指标以及重大工程、重大项目、重大政策和重要改革任务,要明确责任主体,实施清单台账管理,推动目标任务项目化、定量化、数据化。对纳入规划的重大工程项目,要简化审批核准程序,优先保障规划选址、土地供应和融资安排。预期性指标和产业发展、结构调整等任务,更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分激活市场主体的积极性、主动性和创造性,建立有效市场和有为政府。

  三、加强规划实施监督检查。依法加强对规划纲要实施的跟踪监督、动态监测,认真分析解决实施过程中出现的问题,及时提出相应的对策和措施,按时开展对规划纲要实施情况的中期评估工作,依法向人大常委会报告规划实施情况,自觉接受人大监督。发挥审计机关对推进规划纲要实施的审计监督作用,密切关注形势变化和风险演化,做好应对困难复杂局面的准备。坚持一张蓝图绘到底,保持政治定力、发展定力、为民定力,规划纲要在实施过程中需要作出调整的,依照法定程序进行调整,确保实现“十四五”规划纲要各项目标任务。