首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 执行公开 >> 督查审计公开

惠州市审计局2020年下半年国家和省重大策措施落实情况跟踪审计结果

发布时间:2020-12-31 17:57:31 来源:本网
浏览字号:

  (2020年12月30日公告)

  2020年下半年,惠州市审计局组织开展国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注了惠州市“粤菜师傅”就业工程建设政策措施落实情况。现将审计结果公告如下:

  一、有关地区和部门积极推进国家和省重大政策措施贯彻落实情况

  (一)“粤菜师傅”就业工程政策落实情况

  惠州市直和各有关县(区)人社、教育等部门单位积极贯彻落实广东省“粤菜师傅”就业工程政策,打造“粤菜(东江菜)”品牌文化,提高劳动者技能,助推乡村振兴工作:

  1.落实组织保障,明确部门责任。2018年9月28日惠州市人社局印发《惠州市“东江菜师傅”工程实施方案》,明确“东江菜师傅”人才培养和推动就业的工作重点以及各部门责任分工,为“粤菜师傅”就业工程落实提供组织保障和指引。

  2.积极开展“粤菜师傅”省级培训基地和大师工作室建设,培育高级行业人才。2018年至2020年8月惠州市共建设了5个省级“粤菜师傅”培训基地和5个省级“粤菜师傅”大师工作室,开设了中式烹调师等4个专业课程,共招收在校学生2996人;同时积极举行送技下乡活动及“粤菜师傅”技能培训活动,累计开展17场次培训社会学员1594人;在2019年第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛(共123人参赛)中,惠州代表团分别获得“粤菜新秀赛”中式烹调师第三名和第六名,“粤菜厨王组”第六名,“粤菜厨王”优秀奖第八名、第十名;在2020年全省“粤菜师傅”职工职业技能大赛中,惠州市3名厨师获得金奖。

  3.着力打造“粤菜(东江菜)”品牌和饮食文化。2019年市人社局联合惠州城市职业学院成立“东江菜饮食文化研发中心”、“粤菜(东江菜)师傅”厨艺学堂,收集、发布东江菜传统饮食工艺,实现线上线下培训。目前已完成80道东江菜谱和传统工艺的修订,实现30个线上免费教学资源。在特色菜品研发方面,惠州市研发了养生东坡汤等具有本地特色的菜品,并对东江盐焗鸡等传统菜品进行了升级改良。

  (二)“粤菜师傅”就业工程资金情况

  2018年“粤菜师傅”工程实施以来,我市5个省级“粤菜师傅”培训基地和5个省级“粤菜师傅”大师工作室共获得省级专项建设补助资金1075万元,目前已使用484.27万元(其中2019年到位430万元已使用329万元、2020年到位645万元已使用155.27万元),专项用于培训基地和大师工作室建设;同时,为支持“粤菜师傅”工程建设,我市市级再就业专项资金共支出230.90万元,其中专项补助惠州市城市职业学院“东江菜文化研发中心”及“东江菜厨艺学堂”项目建设100万元,其余主要用于厨艺技能大赛的宣传、奖补等活动经费。

  二、跟踪审计发现的主要问题

  (一)有2个县区人社部门对技能培训管理不规范,多支付培训费4.37万元。

  1. 博罗县人社局多支付培训经费3.82万元。根据博罗县人社局与博罗县广英职业培训学校签订的培训协议约定,由该学校举办盐焗鸡等四个菜式的烹调技能培训,每个菜式培训时间为1天计6学时,四个菜式共培训4天24学时,有关培训费用由博罗县人社局核实后支付给学校。审计发现,博罗县人社局提供的四个菜式培训照片的拍摄时间均为2019年12月3日;审计组对承担培训任务的4位大师进行了电话回访,大师们均表示培训时间压缩为1天,但博罗县人社局仍然按照培训4天的标准向该学校支付培训费用,共计多付3.82万元,其中:场地费3万元,餐费0.65万元,车费0.17万元。

  2. 大亚湾区人社局多支付培训费0.55万元。2019年9月19日,大亚湾区人社局与智惠人才公司签订委托培训协议,约定由该公司举办粤菜师傅(中式烹调师)培训班2期,大亚湾区人社局按实际开班人数结算培训费。审计发现,该公司提供的参加培训人数98人中,有6人实际上未参加培训,但大亚湾区人社局仍按98人与该公司进行结算,多付培训费0.55万元。

  (二)惠阳区人社局监管不到位,培训机构变相收取培训费0.68万元。

  2019年3至6月,惠阳区人社局与惠阳区青年职业培训学校签订技能晋升培训协议,约定由该学校按照协议签订的培训范围和培训项目要求开展免费技能晋升培训。经审计,该学校2019年有68名学员通过了技能考试获得证书,学校获得了技能提升补贴10.88万元,但由于惠阳区人社局未对该学校的免费培训情况进行监督检查,未发现该学校以耗材费名义变相收取了上述68名学员培训费各100元,金额共计0.68万元。

  ()市县人社部门的补贴审核机制不完善,未及时发放1名残疾人生活费补贴0.05万元。

  经数据比对发现,2019年7月至2020年8月我市有1名残疾人温某亮在惠州仲恺高新区弘毅职业培训学校参加培训并通过了技能考试获得证书,但仲恺高新区人社局未按规定及时向其发放生活费补贴0.05万元。

  ()博罗县人社局选取无资质的培训机构开展中式烹调师的培训。

  博罗县人社局2019年开设的粤菜师傅培训课程共15期,其中10月30日至11月1日开展的第7至9期由博罗县宝龙培训学校组织开展,涉及培训经费10.33万元。经审计,博罗县宝龙培训学校2019年的办学许可证无中式烹调师的培训资质,直至2020年6月28日才取得该培训许可。

  ()市县人社部门未建立技能补贴办理时限管理机制,部分补贴的审核发放时长超过规定时间。

  审计发现,由于市县人社部门没有建立技能提升补贴办理时限的管理机制,2019年7月至2020年8月共有1191人次的补贴审核发放时长超过规定时间,平均超时天数为15个工作日。

  ()市人社局尚未正式建立“粤菜师傅”人才信息库,难以提供有针对性的就业创业服务。

  粤菜师傅工程实施以来,市人社局未专门建立“粤菜师傅”人才信息库,也未与市公共就业服务机构共享“粤菜师傅”人才信息及就业创业情况,仅通过职业技能鉴定指导中心的三期业务系统和市厨师协会提供的惠州市东江菜大师名单掌握我市粤菜厨艺人才的资源现状和动态变化情况,不了解具备粤菜烹饪技能人员的求职或就业创业意愿,难以向相关求职人员提供有针对性的就业创业服务。

  三、审计发现问题的整改情况

  2020年下半年,审计部门针对政策跟踪审计发现的问题提出相应的整改意见建议,市县人社部门,根据审计建议作出整改,追回补贴资金,制定了补贴监督管理制度;举办了2020年“粤菜师傅”就业专场招聘会;同时,在职业介绍网开设粤菜师傅就业人员资源信息专栏,建立粤菜师傅信息库。下来,市审计局将持续加大力度督促整改,推动国家和省各项重大政策措施落到实处。



  惠州市审计局

  2020年12月30日