首页 >> 政务公开 >> 通知公告公示

关于公开征集《惠州市土地征收征用盘整补偿资金审核管理办法》意见建议的公告

发布时间:2018-04-03 09:21:57 来源:市财政局
浏览字号:

  为了进一步规范我市土地征收征用盘整补偿资金审核管理,我局起草修订了《惠州市土地征收征用盘整补偿资金审核管理办法》(以下简称"《办法》"),现向社会各界人士公开征求意见建议。请在惠州市人民政府门户网站("通知公告"栏)或惠州市财政局门户网站刊载的公告中下载《办法》。意见建议反馈途径如下:
  1、传真至:0752-2881970;
  2、发电子邮件至:czhjjb@126.com
  3、寄送信函至:惠州市惠城区江北文华一路6号市财政局基金办,邮编:516003,请注明"《办法》征求意见"字样。
  欢迎社会各界人士提出宝贵意见和建议。意见建议征集期限为本公告发布之日起10个工作日内。
  特此公告。
  附件:《惠州市土地征收征用盘整补偿资金审核管理办法》(征求意见稿)

 

  附件:

惠州市土地征收征用盘整补偿资金审核管理办法
(征求意见稿)

  

  第一条 为了加强我市土地征收、征用、盘整补偿资金的使用管理,规范土地补偿支出的审核程序,根据《中华人民共和国土地管理法》和《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号)等法律、法规和政策的规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法所称的土地征收、征用、盘整补偿,是指市、县(区)政府依法征收、征用、收购、收回土地使用权进行储备或用于出让,对被征收、征用、收购、收回土地使用权人及其利益关系人给予合法的补偿,并对土地进行清理等所发生和支付的相关费用。
  第三条 本办法适用于市、县(区)政府对土地征收、征用、盘整补偿资金的管理。
  第四条 市、县(区)土地行政主管部门负责依据我市国民经济与社会发展计划、土地利用规划等编制年度土地储备和出让计划、资金预决算书与宗地征收、征用盘整补偿安置方案;同级财政部门负责土地使用权出让收支预决算和土地征收、征用、盘整补偿资金的审核、支付及管理;同级审计部门负责对土地征收、征用、盘整补偿资金进行审计监督。
  第五条 年度土地使用权出让收支实行预决算管理制度,纳入市、县(区)政府基金预算管理。每年第三季度,市、县(区)土地行政主管部门应根据年度土地征收、征用和盘整计划,编制下一年度土地使用权出让收支预算;每年度终了,市、县(区)土地行政主管部门应根据上年度预算收支执行的情况,编制土地收支决算。年度土地出让收支预算书和年度土地出让收支决算书报同级财政部门审核后,按照规定程序向同级人民政府报告,市、县(区)政府依法向同级人民代表大会报告。
  第六条 市、县(区)土地行政主管部门对乡镇人民政府(街道办事处)拟订的征地补偿安置方案进行审核,并报同级财政部门审核。
  补偿安置方案应全面准确反映土地征收、征用或盘整的各项成本,方案内容应包括宗地情况说明书,补偿安置支出预算(计划),各项补偿标准,以及相关的评审报告和合法、有效的证件与票据。
  第七条 宗地补偿安置工作完成3个月内,市和惠城区土地行政主管部门应与市财政部门进行补偿资金结算,其他县(区)土地行政主管部门应与本县(区)财政部门进行补偿资金结算。按实际支出编制宗地补偿安置决算书,报同级财政部门审核,并报相关部门备案。

  决算书应包括补偿安置支出决算表,决算报告及相关的资料。
  第八条 市、县(区)土地行政主管部门应根据征收、征用或盘整土地的相关规定,负责对被征收、征用或被盘整所属的乡镇人民政府(街道办事处)提供的资料的真实性和合法性进行审查,核实确认土地面积、土地性质、土地来源、地上附着物的类型、权属和数量,并提出审查意见。乡镇人民政府(街道办事处)对资料的真实性负责。征收、征用或盘整方案按规定报市、县(区)人民政府审批。在审查中需要评估的事项,由市、县(区)土地行政主管部门负责委托有资质的中介机构评估。
  地上附着物的类型、权属和数量审核按《惠州市集体土地征收与补偿暂行办法》(惠府〔2017〕189号)第十六条执行。
  第九条 乡镇人民政府(街道办事处)根据征地补偿登记情况以及有关法律法规和征地补偿标准,会同有关单位拟订征地补偿安置方案。
  补偿安置方案应按相关的规定标准制定:
  (一)补偿支出按国家、省、市、县(区)政府确定的补偿标准测算;
  (二)开发支出按相关政策确定的标准计算的实际发生额测算;
  (三)税费支出按国家和省有关征收标准测算;
  (四)利息支出按国家规定利率测算;
  (五)对没有具体标准的,应给予说明。
  第十条 财政部门对补偿安置方案进行书面审核,审核内容应包括:
  (一)补偿程序的合法性;
  (二)补偿依据是否合法、合理、完整;
  (三)补偿标准是否依照有关规定;
  (四)其他应审核的内容;
  (五)对补偿安置方案的合法性、合理性和可行性提出意见。
  第十一条 市、县(区)财政部门应在10个工作日内对市、县(区)土地行政主管部门报送审核的补偿安置方案审核完毕,并出具书面审核意见。
  第十二条 惠城区补偿安置方案经市土地行政主管部门审查确认后,报市财政部门审核,市财政部门将资金拨至市或惠城区土地行政主管部门。
  第十三条 市、县(区)土地行政主管部门应严格按照本级政府批准的补偿安置方案执行,不得支付无预算、超预算的土地补偿项目。
  执行过程中,如遇国家和省对补偿安置标准发生调整变化或其他因素的影响,造成实际补偿安置支出与原补偿安置方案出入较大时,市、县(区)土地行政主管部门应及时书面提出调整意见和说明,经同级财政部门审核后报本级政府批准。
  第十四条 对土地征收征用和盘整补偿项目(含土地使用权、工程投入、地上建(构)筑物及其他补偿项目)中的评审事项,委托评审的中介机构选取应按规定程序进行,其委托评审事项及评审结果的确认,按《惠州市人民政府办公室关于加强土地征收征用盘整补偿及出让项目评审管理工作的实施意见》(惠府办〔2017〕7号)和各县(区)制定的土地征收征用盘整补偿及出让项目评审管理办法办理。
  第十五条 补偿资金的管理及支付程序按照国家和省、市的有关规定执行。
  第十六条 市、县(区)土地行政主管部门、财政、审计、监察部门应根据各自职能对土地征收、征用、盘整补偿方案的审核、实施和资金的安排与使用情况进行监督检查。
  第十七条 本办法从颁布之日起实施,有效期5年。