首页 >> 政务公开 >> 通知公告公示

十一届市委第二轮巡察公布10个市直单位巡察反馈情况

发布时间:2018-01-04 07:50:22 来源:本网
浏览字号:

   2017年6至8月,市委巡察组分别对市商务局、市外事侨务局、市口岸局、市质量技术监督局、市农业局(扶贫办)、市体育局、市人力资源和社会保障局、市统计局、市城管局、市安监局党组开展了巡察。2017年11月16日市委书记专题会议听取5个巡察组的情况汇报之后,市委巡察组分别向10个市直单位党组织进行巡察反馈。以下是巡察反馈的部分内容。     

  一、市商务局: 落实中央八项规定精神还不到位。

  问题:党组领导核心作用不明显,存在以局务会代替党组会的现象。基层党建缺失,党员队伍管理松散,个别党员长期未缴纳党费。落实“两个责任”不到位,执行上级有关政策不彻底,与所管理的企业未脱钩。擅自提高部分职工职级待遇,仍有个别干部在企业兼职。落实中央八项规定精神不到位,存在违规发放津贴、补贴、奖金的现象。财务管理较为混乱,审批手续把关不严,未落实财务“一支笔”审批制度。同时,巡察组还发现了一些问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。

  建议:充分发挥党的领导核心作用,建立健全基层党组织。改进工作作风,积极主动为企业服务。全面从严治党,切实落实“两个责任”。严格财务制度,加强财务管理。积极主动作为,妥善解决历史遗留问题。

  二、市外事侨务局:抓党建工作力度不够

  问题:党组领导核心作用不突出,执行党组议事规则不严格。抓党建工作不够有力,“三会一课”落实不到位。财务管理制度不健全,廉政风险防控机制存在漏洞。作风建设有待加强,管党治党措施不够有力,存在照顾性安排人员出境出国的现象。同时,巡察组还发现了一些问题线索,已按有关规定转市纪委等有关部门处理。

  建议:增强“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用。

  落实“两个责任”,夯实防控廉政风险基础。加强党的建设,增强党组织的凝聚力战斗力。加强作风建设,提高为民服务质量。

  三、市口岸局:党建工作不扎实,财务监管不严格

  问题:党建工作不严不实,党支部和党员作用弱化,学习教育走过场,民主生活会开得不够深入。财务管理不规范,违规现象较多。历史债务较重,下属事业单位运行困难,应对办法不多。

  建议:从严从实抓好党建工作,切实履行党组管党治党主体责任。抓好作风建设,整顿机关作风。规范财务管理,妥善处理历史债务和下属事业单位运行困难问题。

  四、市质监局:政府采购项目未按规定公开招标

  问题:贯彻落实省委市委决策部署不够有力。对直属事业单位改革滞后,管理不到位。财经纪律执行不严,政府采购项目未按规定公开招标,专项资金使用管理不严。行政案件处理慢作为。同时,巡察组还发现了一些问题线索,已按有关规定转市纪委等有关部门处理。

  建议:积极主动为“三个支撑”提供人才和技术支持。抓好干部职工的学习教育工作和作风建设。严格执行财经纪律,落实各项财务管理制度,规范财务管理。强化工作责任落实。

  五、市农业局(扶贫办):财务管理不规范,精准扶贫督查不实

  问题:党组织核心领导作用弱化,会议讨论决议不规范,执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不到位。行政管理不规范,执行因私出国(境)管理制度不严格。贯彻落实上级工作部署不到位,对新农村建设工作推动督促不力,精准扶贫督查不实。高标准基本农田建设、涉农专项资金整改落实不力。落实中央八项规定精神不到位,存在温泉度假酒店办培训班、信息采集费发放异常等情况。行政许可不规范、行政执法存在漏洞,自由裁量无约束。财务管理不规范,下属单位违反财经纪律问题多发。同时,巡察组还发现了一些问题线索,已按有关规定转市纪委等有关部门处理。

  建议:进一步完善党建工作,发挥党组织领导核心作用。加强对工程项目管理、涉农专项资金整改等工作部署力度,防范廉政风险。认真落实中央八项规定精神,扎实抓好作风建设。完善行政管理制度,规范行政执法行为。规范财务管理及加强证照管理工作。加强对下属单位的领导和监督管理。

  六、市体育局:财政资金、赛事招标、物资器械、高危体育项目等重点领域监管不到位

  问题:执行民主集中制有偏差。落实“两个责任”意识不强,基层党建工作不规范。执行上级决策部署有差距,存在监管不到位、落实不力、慢作为。财政资金、赛事招标、物资器械、高危体育项目等重点领域监管不到位,存在廉政风险。存在交通补助超标、违规报销电话费、超标准接待等违反有关规定的问题。干部使用管理不规范。对下属单位及协会监管不力。同时,巡察组还发现了一些问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。

  建议:进一步夯实党建工作基础,落实从严治党主体责任。加强对财务会计、物资器材、赛事招标等重点领域监管。认真落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,切实加强作风建设。

  七、市人社局:发放津补贴名目较多

  问题:领导班子分工不够科学,存在个别业务分管交叉或脱节。存在以办公会代替党组会讨论“三重一大”问题。“两个责任”落实不到位。财务管理把关不严,存在公务接待超标准、专项经费列支餐费支出较多、发放津补贴名目较多、报销审批不规范等问题。同时,巡察组还发现了一些问题线索,已按有关规定转市纪委等有关部门处理。

  建议:深入学习领会上级会议精神,落实全面从严治党主体责任。驻人社局纪检组要强化监督执纪问责。加强基层党组织建设。加强队伍建设。进一步健全完善财务制度,加强财务管理。加强对专项资金的监管,规范专项资金使用。加大请示汇报、沟通协调力度,推动有关历史遗留问题解决。

  八、市统计局:培训会议费用开支偏大

  问题:局党组对党建工作不够重视,贯彻中央、省委和市委文件精神不深入。落实“两个责任”不到位,纪检监督机制薄弱。财务管理不规范,培训会议费用、餐费开支偏大,普查资料的印刷费、广告费部分项目未经政府采购,统计学会业务支出挤占局机关业务经费。历史遗留问题未妥善解决。同时,巡察组还发现了一些问题线索,已按有关规定转市纪委等有关部门处理。

  建议:进一步增强“四个意识”,发挥党组核心作用。切实落实好全面从严治党主体责任。驻统计局纪检组应强化监督执纪问责。进一步加强基层党组织建设,增强支部凝聚力和战斗力。进一步加强统计队伍建设,提高统计数据质量和公信力。进一步健全完善财务制度,加强财务管理。进一步加强专项资金监管,规范专项经费使用。

  九、市城管局:执法廉政风险防控不严

  问题:领导班子对城管执法工作领导不够有力,集体决策质量不高。党内生活制度坚持不够好,基层组织建设薄弱。城管执法廉政风险防控不严,执法不严格、不规范问题较突出,执法效率低,执法为民意识不强。执法体制改革进度滞后,化解体制性矛盾成效不明显。同时,巡察组还发现了一些问题线索,已按有关规定转市纪委等有关部门处理。

  建议:进一步强化党组对城管执法工作的领导。加大全面从严管党治党力度。优化城管执法生态环境。大力推进执法体制改革。 

  十、市安监局:准入许可审批把关不严

  问题:贯彻落实上级精神不到位。科学监管不到位,未建立安全形势研判机制,准入许可审批把关不严,日常监管还有“盲区”。管党治党责任落实不到位,廉政风险防控不严,津补贴发放不规范。未与安全生产协会彻底“脱钩”,对协会和专家监管力度不足。同时,巡察组还发现了一些问题线索,已按有关规定转市纪委等有关部门处理。

  建议:进一步强化党组核心领导作用。严格落实各项组织制度。切实落实全面从严治党责任。加强安全生产薄弱环节的监管。