首页 >> 政务公开 >> 通知公告公示

关于开展2017年惠州市社会治理创新十大项目征选活动的通知

发布时间:2017-08-30 15:37:09 来源:惠州日报
浏览字号:

  为贯彻落实市委、市政府关于“加强社会建设、创新社会治理”的精神,不断激发社会治理创新活力,努力培育社会治理创新项目品牌和标杆,惠州市委政法委员会拟于今年8~11月开展2017年惠州市社会治理创新十大项目征选活动,具体通知如下:

 

  一、组织机构

  主办单位:中共惠州市委政法委员会

  协办单位:中国移动惠州分公司、惠州日报、惠州电视台、东江时报、今日惠州网、惠州社会建设网。

 

  二、评选机构

  评选活动设评审委员会 (以下简称“评委会”)。评委会由市委政法委机关领导、相关成员单位负责人、专家顾问、党代表、人大代表、政协委员及媒体代表等组成,按照公开、公平、公正的评选原则,遵循评选标准进行综合评定。

 

  三、活动时间

  2017年8~11月。其中:申报阶段为8~9月,初审阶段为9~10月,复审阶段为10~11月,总结阶段为11月底。

 

  四、项目设置要求

  (一)倾向于征选各地区、部门、群团组织、社会组织实施的以推进社会治理人本化、民主化、法治化、源头化、立体化、信息化为目的的创新项目,特别是社会治理中社区自治共治、服务民生、城乡综合治理、社会组织参与治理、党群工作、维护社会稳定、基层队伍能力建设等方面具有探索性、创新性、推广型、长效性、示范性的创新项目。

  (二)所申报项目必须是正在实施的项目,在我市2013~2016年社会治理创新十大项目评选活动中曾获奖的项目,不能参加评选。

 

  五、申报主体

  惠州市各级机关事业单位、村(居)、群团组织、社会组织等。

 

  六、征选标准

  (一)创新性强。在惠州乃至全省或全国有领先意义的项目,在创新运作、资源供给、公众参与等方面具有可持续发展的潜力或能够产生持久效应。

  (二)示范性强。项目中体现出的工作理念、体制机制、工作模式、运行机制、工作方法、工作举措等某一方面或多方面具有一定的示范或推广价值。

  (三)实践性强。符合政府相关政策导向,可操作性、可复制性和可持续性较强。

  (四)认同度高。有效解决本地区、本系统的难点、热点问题,广受群众认同和好评,取得良好社会反响。

  (五)成果明显。项目须按照计划进度运作,原始记录完备,各项资料详尽。通过项目实施,取得明显的社会治理成效,切实为社会有需要的群体提供有效帮助,服务满足一定的社会需求。

 

  七、评选程序

  (一)申报

  1、申报时间:8月29日至9月15日,集中开展项目申报。

  2、申报途径

  (1)市直各有关单位接受本系统内的基层单位、所主管(指导)的群团组织、社会组织等的创新项目申报,在梳理审核的基础上,推荐优秀社会治理创新项目统一向市委政法委报送,市直各有关单位至少推荐一个项目。

  (2)各县(区)委政法委(社工委)接受本县(区)范围内各乡镇(街道)、社会组织、群团组织等基层单位的创新项目申报,在梳理审核的基础上,推荐优秀社会治理创新项目统一向市委政法委报送。

  3、申报办法

  创新项目申报单位按 “一事一例”要求,填写惠州市社会治理创新十大项目申报表,并在表中说明项目名称、项目概要(主要反映项目的背景、做法和成效),主管(指导)单位填写推荐意见,并加盖单位公章。

  (二)初审

  9月中旬,评委会委托第三方评审机构对所有申报项目进行第一轮评审和遴选,初选出30个候选项目进入复审阶段。

  (三)复审

  10月,评委会根据评审流程和工作规程,对30个候选项目进行社会评选(占复审成绩比重20%)和专家评委复审 (占复审成绩比重80%),评选出20个候选项目进入终审阶段。

  (四)终审

  11月,组织对入选终审的20个创新项目进行汇报和答辩,项目实施单位负责人现场介绍情况(需结合播放PPT或影像资料)、回答评委提问后,由评委打分,通过综合计分,最终评选出社会治理创新十大项目和10个社会治理创新优秀项目。

 

  八、总结表彰

  拟于11月底召开2017年惠州市社会治理创新十大项目征选活动总结表彰大会,对征选活动进行全面总结,对获得社会治理创新十大项目、优秀项目、申报及推荐单位进行表彰,颁发奖牌、证书,并给予一定经费补贴奖励;对组织工作优秀的县(区)还将给予奖励。具体奖项设置如下:

  (一)社会治理创新十大项目:设一等奖项目1个,补贴经费10万元;二等奖项目2个,每个项目分别补贴经费8万元;三等奖项目7个,每个项目分别补贴经费5万元。

  (二)社会治理创新优秀项目:10个,每个项目分别补贴经费1万元。

  (三)社会治理创新十大项目优秀组织奖:4个,为每个获奖单位颁发奖牌证书。

  联系人:刘 鹏

  联系电话:2882196、2882200

  申报邮箱:hzshcx0752@163.com

  活动官方网站:惠州社会建设网(sgw.huizhou.gov.cn)

  联系地址:惠州市江北文华一路6号财经大厦1304房


  中共惠州市委政法委员会